“这该死的雨,一会儿怎么让我回宿舍呀!”对于这突如其来的雨,我大声高喊道。
“一会儿只能跑回去了。”一同学无奈地说。
下了课,雨真的不大,很多同学回去了。我担心淋湿自己,还在教室里学习,等着雨停。和我一样还在工作的人,也就剩老师了。
自月考以后,心一直忐忑。恰巧今天回不了宿舍,不如去老师办公室吧。我心想。
到了办公室,成千成百的卷子堆在那儿。我开始找,睁大眼睛,找自己的名字;屏住呼吸,看自己的名次。一……二……三……四……十二,我在班里排第十二,年级……一百三十八。
我已顾不上往下翻,匆匆把卷子塞给老师,就匆匆离开了。
一出办公室的大门,我就冲进雨中。这时,雨更大了。走在雨中,任凭那硕大而又紧密的雨水砸在我头上,砸在我脸上,砸在我心里。雨水在脸上随意流淌,那样,别人就看不到我脸上恣意奔流的眼泪了吧?
等到自己累得无法再呼吸的时候,我蹲在了地上,算是冷静了下来。听着雨水打在地上的声音,滴答,滴答,我不由开始沉思……
难道这雨有灵性吗?李白在被逐出长安时,雨水是这样唱歌的,滴答滴答;李商隐在思念亲人时,雨水是这样唱歌的,滴答滴答;苏轼被贬时,雨水是这样唱歌的,滴答滴答;我在考试是失败后,雨水是这样唱歌的,滴答滴答……
听到雨落的声音,李白不再沉沦:安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜?听到雨落的时候,李商隐不再悲伤:何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时;听到雨落的声音,苏轼不再失意:休将白发唱黄鸡。”听到雨落的声音,我为什么不能振奋呢?不是吗?失败一次算什么!真的不算什么呀!我要乐观,要用积极乐观的态度去对面对,并且总结经验,以备再战。
听,快来听——雨滴落地的声音,滴答滴答,仿佛在告诉我:不经历风雨,怎能见彩虹?阳光,总在风雨后。