“你可是老班长啦,千万不能在分数上有闪失哟,不然这脸往哪儿搁?”进入初中后,我的数学不时会丢掉第一的宝座。妈妈对我似乎也失去了往日的信心,但重复最多的就是这句简单的话。骑虎难下呀,我的心一直绷得紧紧的。
初二的第一章内容,我听课和做作业的感觉都还不错,对这第一次考试我还是满怀期待的。然而考试时,最后一条大题目怎么也想不起来。也许别人也做不出来吧,我一直这样自我安慰。
“王珂,58分,连及格分都没有考到。你应该算摔得最惨的一个了!”一瞬间,我的眼泪夺眶而出。接下来,教室里发生了什么,我全然不知……
“呵呵,老班长,你可要挺住哟,这痛苦的日子才刚刚开始呢?你还会在我们面前趾高气昂吗?”
“我早就说过,一直被老师宠着的孩子,是不会长出坚硬翅膀的,迟早是会跌跟头的,这不,落马了吧!”
“你别看女生小学时成绩好,到了初中就会原形毕露。她们不是后劲不足,就是心思分散。只有我们男生才会笑到最后。”
……
连日来,冷嘲热讽不绝于耳,令我身心疲惫。
我不知道这样的打击是刚刚开始,还是早有伏笔。我不知道今后的学习生活,还会有多少类似的“刚刚开始”如急风暴雨般袭扰我的生活,搅乱我的心灵……
“妈妈,我不想成为分数的奴隶,不想丢失青春的欢乐,更不想丧失宝贵的自尊……我要以一种不同的视角对待分数,用一种全新的方式投入学习,取一种亲和的姿态与同学交往……”
妈妈善解人意的点头,让我的心感到了无比的温暖。
新的想法刚刚表达,新的生活刚刚开始,我能如愿吗?……