生活中,总有些日子令你难忘,它也许不同寻常,端午节那浓浓的棕香使我念念不忘。
在端午节前夕,家家户户中都是一个个四角尖尖的棕子,来到桥边,一条条龙舟竞渡,不停地追赶着。
我们一家来到了外婆家,只见一片片翠绿的棕叶与一些米。外婆走出来,拿着一些绳子:“这个端午节,我们一起来包棕子吧!”
走进厨房,外婆做了示范:先将棕叶折成四边形,留下一个口,然后再将米与肉放入其中,最后再用绳子绑起来。
看着外婆的方法,我也试着,将棕叶包成一个四边形,可是留的口太小了,外婆见了,立刻走过来,将叶子重新包一遍,我再次拿起一片棕叶,试着包一遍,成功了,再放入米、肉,只剩下绑绳了,可是我竟然忘记了如何绑棕子,一旁的外婆笑了笑,又给我做了示范:将绳子留个圈,把另一头穿进去,一个棕子又完成了。
我拿起绳子,系在了棕子上,再按照外婆的方法,完成了包棕子。
一上午,我们包完了棕子,一家人满头大汗,静静地等待棕子出锅。然后,一家人吃着棕子,看着河中赛龙舟……
这天,让我念念不忘,也值得我们铭记:每逢端午佳节,扑鼻的棕香总让我想起了这天,想起乡音乡情,想起与外婆相处的美好时光。