“瑞瑜,你来看看我这个电视,刚刚碰了一下,又看不了了……”每当家里的电视不能看了,奶奶就会把妈妈叫去。
只见妈妈扫了几眼电视,又按按遥控器,不知道在捣鼓些什么。忽然,“叮叮”一声,电视屏幕又亮了起来。
我不禁想起了妈妈的许多事迹。
记得有一次,爸爸买回了床围栏,一直没装,妈妈却是悄悄惦记上了。
“妈妈妈妈,我看不懂这篇短文,这什么无错号……”我边问边冲进了妈妈的房间,看见我妈妈坐在地上,话语戛然而止。“妈妈,你在干什么?”
“装围栏。”妈妈头也没抬,应声道。
“呃,你打算怎么装?”我也顺势坐下,与妈妈一同研究说明书。
“根据说明书:先接下三管和上三管,然后固定旁边两跟竖管和调节距离床垫的高度,最后只要把护围套到管上再把管与竖管接上就好。”
然后,妈妈就开始操作了,我渐渐发现自己只有看的份。
忽然,妈妈好像遇到了什么难题,眉头紧锁,在一个步骤上反复调整。原来是第二步,这个最难,妈妈总共调了三次,才拿到一个装好后拉下围栏时都不会因为床垫软踏下而被上管硌脚的高度。
接下来就是试用,我们发现只用床垫重力压着不装上螺丝与床板固定的话,还是会有移位的可能。
但是,即便如此,我也对妈妈万分崇拜,除了扛起床垫装螺丝这种对于女生难度爆表的操作,妈妈简直就是个达人。
“瑞瑜,你是有一双巧手啊。”奶奶的赞美声将我唤回现实。
是啊,妈妈的手很纤细,却灵巧。正是这双手,能做得一手好菜;正是这双手,能把家收拾得干干净净;正是这双手,让我的家很温馨。
“为什么有电器故障,他们都找你不找爸爸呀?”我对这双手,不仅是敬佩,更是好奇。
“妈妈有一样东西特别令别人羡慕,就是妈妈用的东西可以用十几年都不坏,特别像电脑这样的电器。可能一来应该妈妈用任何东西都比较爱护,另外就是妈妈会修,一些小问题基本都能自己搞定。
妈妈只是从来没想到,婚后才发现原来老爸完全是个甩手掌柜。特别一到家里的水电器他就完全不会弄。”妈妈似乎陷入了回忆,将一切缓缓道来……