嘹亮的歌声作文
远远地,从历史的深处传来了歌声。那歌声虽悲壮,亦快乐,在我内心的最深处,悠悠回荡。
“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。”那是荆轲的歌声。这歌声包含了太多,有田光杀身的坚定,有樊於期“遂自刎”的壮烈,更多的呢,是那么深处的颤音,岂不是荆轲内心快乐?高渐离击筑悲歌相送,他上路了,没有回头。图穷匕见,他被砍为九段。他不后悔,他为自己能为知己复仇,为天下除暴而快乐。
“人生自古谁无死?留取丹心照汗青。”那是文天祥的歌声,他终于还是被捕了,面对忽必烈的软缠硬磨,他没有低头,他在狱中写《正气歌》:“天地有正气,杂然赋流行,下则为河岳,上则为日星,于人曰浩然,沛乎塞苍冥。”他为自己一身浩然正气,不愧人。为自己的正气而快乐。
“有心杀贼,无力回天,死得其所,快哉快哉。”那是谭嗣同的歌声。变法失败,同行都劝他逃亡,东山再起未晚。他说他甘愿为祖国牺牲。当“革命流血第一人”他为自己凛然无畏,用生命扯开近代第一个光明的小口而快乐。
这歌声啊,多么悲壮而又快乐的壮士之歌,多少仁人志士在心中吟唱过。他们或抗击暴政,或坚守人格,或反抗黑暗。而这歌声飘入了我的心田。
每当心里回忆着这歌声,轻轻吟唱着这首歌,那些壮士的画面都会浮现在我的脑海中。壮士们不畏死亡,不畏困难,艰苦奋斗着,那么我呢?被一次小小的失败伤的遍体鳞伤,一直低着头,大步向前走,不向困难低头,奋勇向前!
后来我成功了,那悠扬的歌声回荡在我的耳畔,陪我走到现在。
那歌声是多么快乐,为我内心的无悔快乐!