看了这个标题,你一定会很惊讶:这是什么书啊?标题那么不文雅!而且这本书的封面是一个小男孩提着一个开水壶,笑嘻嘻地看着树上的鸟儿。连封面都那么幼稚,你一定对这本书失去兴趣了吧?
一开始我也这么觉得,后面我就不这么觉得了。
封面上的小男孩正是书中的主人公――彭铁男,他的智商只有70,在别人的严重看来,他是一个名副其实的“白痴”,而在富有正义感而敢作敢当的“跛脚”的眼中却不这么认为。
彭铁男虽然是“白痴”,可他乐观向上的精神深深感动着我:虽然被同学嘲笑,他却认为自己是快乐的;虽然被老师瞧不起,他却努力向上……
月考时,彭铁男不能去,怕拉低全班的分数:上课时,彭铁男不能正常上,要提开水给大家喝……反之,一切正常人所能做的事,彭铁男都不能做。我觉得上天对他很不公平,可他没有丝毫抱怨,因为他是“白痴”,就因为他是“白痴”,所以他不能干一切的一切,但是他还是很快乐。
同学的嘲笑,同学的羡慕,都不能妨碍彭铁男,我在生活中默默地为这样的人加油:“加油!你们能行的!”