两个铰链,一块板——对,这是门,但不是门的全部。上下纵横五千年,门是每个时期不可或缺的部分,也是不同社会真实的缩影。
实际上,在原始社会是没有现代意义上的门的。咱们的祖先居于山洞之中,洞口大敞,阳光、雨露恣情地喷泻,一个家族随意进出,共同狩猎,共同分享,想必“门”这个字就是由洞口的形状演变而来的吧!后来便有了“柴门闻犬吠”的诗句。柴门,倒也不难想象,几根粗粗细细的枯树枝疏疏地排列着,立起来,便成了门。有了柴门,意味着每家每户的独立,每个人拥有着自己的一片天地,从此也产生了仅属于自己的秘密。但柴门仍留有不少空隙,有的也只是一个装饰罢了,倘若想串串门儿,轻轻一推,邻里间的距离又近了。那个社会,门虽简陋了些,却留足了空隙待人间真情穿越。
社会不可能亘古不变,而门也紧跟着更新,不知什么原因,能透过缕缕阳光的柴门已不足给人安全感,只有它密封,锁紧,人们睡觉才能踏实,出门也才放心。于是,高大厚实的木门、铁门横空出世,且越是富贵的人家,门越是严实。甚至有专人在门口把守。若想向内传递口信,单让空气从门缝里钻进去对方是怎么也收不到的,得将之写于纸上再通过各种途径辗转到门后的主人手中,这一切,只因一扇门,一扇早已在人们心中高高竖起的门。久而久之,那门越发厚实,自由自在的真心交流越发减少,猜疑之心却越发浓重。铁门也不足以镇定相互猜疑的心了。
如今,家家户户早已都换上了防盗门,所谓防盗门,直接点出了它最突出的功能——防盗。防盗,是在防谁?又为什么得防?细细思索,不得不惊讶地发现:“防盗门”的出现是人类自我不信任的表现,或者是这个社会真的到了不得不防的地步。诚信缺失,岂是一扇门可以解决?恐怕只有将“防盗”二字去掉,留下门之本真,人们才会获得真正的安全感吧。
在德国、澳大利亚,不少人家的花园没有大门,也没有栅栏,仅仅是被绿色植物所包围,而住户们根本不必担心“不善者”入侵。
是的,门是时代的缩影,但并不是社会越发达,门的科技含量就越高。相反地,当人类返璞归真之日,就是门达到最高境界之时。