很多时候,我去奶奶家,奶奶会去菜园,留下太姥姥一个人在家,太姥姥就会把门微掩着,不关紧。
我向来不把这当一回事,但有一次,这个举动让我开始留意。
那天,我去奶奶家,与往常一样,家里只有太姥姥。我推开微掩的门,把身上的“装备”一卸,便慵懒的摊在沙发上,翻看着电视节目。太姥姥90岁了,除了耳朵聋点儿,再没什么大毛病,平时挺精神,还可以经常帮奶奶做些事儿。但太姥姥有一个坏毛病——不喜欢关门。
当调到麻阳台时,正在播放一则提示:“各位观众,据报道,最近,麻阳多户居民家中被盗窃。于此,温馨提示各位观众注意加强防盗措施,平时关好门窗。”
看完后,我突然想到了太姥姥不及时关门的坏习惯,便郑重其事地对她说:“你平时要记得关好门,有贼!”太姥姥紧盯着我的嘴唇,费力地了解了我的意思,一个劲儿地点着头。我很满意这样的效果,笑着回应了她。
当第二天,我去奶奶家,发现独自在家的太姥姥依旧没关好门。我有些恼怒,觉得昨天太姥姥的点头是在敷衍我,我有种被欺骗的感觉,便昏头昏脑地冲进去,冲着太姥姥大吼:“说了让你关门,你就是不听,万一家里被盗怎么办呀!”
由于我的嘴张合得太快,太姥姥不知道我在说什么,但即使再糊涂的人,看着我怒目圆睁的样子,也会知道我在用不应该的语气说话。可太姥姥却依然咧开只剩四颗泛黄的牙的嘴,保持着慈祥的微笑。凝视着太姥姥,我突然感到一股莫名的心酸,便一下子住了嘴,不再言语。
说多了,我也就烦了,一阵日子后,我不再吱声,直到……
不知过了多久,我再一次去奶奶家,看见太姥姥正背对着我和另一个老人在家门口聊天。我不想去打扰,站在不远处等着,太姥姥也没发现我。
那位老人说:“你平常要记得关门呀,会闹贼。”太姥姥没反应,老人又缓慢地重复了一遍。这次,太姥姥才恍然大悟地笑了,说:“那门关不得,我耳朵聋,就怕小孙女来了,敲门我听不见。”她们的说话声很大,我听得一清二楚。
太姥姥的回答让我的心猛然一震,却好像又在意料之中。的确,这是一件很小的事,可以说是微不足道,但却有深深的暖意涌上心头。
待她们相互告别后,我追上迈着蹒跚步伐的太姥姥,扶住她佝偻的身子。太姥姥的背已驼得不成样子,脊梁骨都突了出来,身高只在我的颈部。
我扶着太姥姥,随着她的步调,耐心地,一步一步地走向家门。这次,我轻轻地带上了门,关好。