我是挂在屋角里的一串风铃,自从被挂在着,就在也没有舞动、歌唱过。仿佛这房间里凝固的空气扼杀了我的灵性。我渴望有一扇敞开的门,能放进一串流动的空气,激活我僵硬的身体,融化我冻结的心灵。
第一天
我静静地等待着,等待有风吹来。日出,日落。时间一分一秒地试去,窗外也曾风起,云涌,但这里始终是平静的。夜深了,痛苦装饰了期待,期待换来了失望,失望演变的痛苦沉淀在心底。只好入梦去寻找快乐的舞动,幸福的放歌……
第二天
天亮了,太阳出来了。我依然相信我可以舞动,可以放歌!只是缺少风的支持。我对自己说:“总有一天门会开的,风会光顾我这儿的。”于是又一天注定悲惨结果的等待开始了………
夜幕渐渐降临,又一天悄悄地过去了。
风没有来。
同样的等待又持续到了第三天,第四天,第五天―………
一年后
我依然呆呆的挂在那儿,一切都没有改变,只是我心中舞动与放歌的愿望被时间无情的磨灭掉了,我甚至忘记了自己还是一只风铃。
一天, 一个天真可爱的小女孩出现在主人的房间。她睁着一双亮晶晶的大眼睛四处张望。忽然,她大声喊到:
“看,多漂亮的风铃啊!”
“是很漂亮,可惜无论吹多大风它都不响,我正要把它扔掉,”主人说。
“扔掉多可惜啊!把它送给我吧!”小女孩恳求到。
我听到她们的对话,简直不敢相信曾经有大风吹过这个角落,更不相信她会为了我而请求主人把我送给她。当女孩用她嫩嫩的小手触摸到我时,我发出了生命中的第一声。声音是那样清脆、悦耳、动听。这是生命中奏响的感激之音,更是对无知的自嘲:其实门一直都是开着的,只是我封闭了自己心中的那扇门。是我自己放弃了舞动与歌唱,却还傻傻的期待风儿。我现在终于懂得了:只有敞开心扉,才能尽情地舞动与歌唱。
要响奏出心灵的音乐,就要敞开自己的心灵之门。