在每一个人的背后,都有着无数的门,这些门中,有的里面可能是伟大的成就,有的里面可能是让人懊恼的失误。不管门里面是什么,外面都应关闭它。
如果我们浸没在自己以前的成就之中,把昨天的荣耀记挂在心头,它将成为我们前进是羁绊,世界上有无数的人在年轻时创下了令人瞩目的事情,老了却一事无成,就躺在昨天的功劳簿睡觉,方仲永就是一个很好的例子,方仲永在少年时就十分有才华,能作出精美的诗词,因此,他就沉浸在自己的才智中,不再学习,不再进取,到头来还是一事无成,变成了一个普通人。
但是我们如果一直留意在失败的门中,就会背负着昨天的痛苦、挫折、失败的阴影,无法做到豁达、坦然,只会使步履沉重,最终可能阻碍事业的成功好生命的进程。
我有一个同学,他就因无法关闭身后的痛苦之门而失败。他和我一样,都是农家的孩子,由于当时农村小学没有英语课,我们农村的孩子上初中以后英语成绩都很差,发音老是发不准,
他的农村口音很重,说起英语更是糟。在第一次英语测试的时候,不幸的他成为了班上的倒数第一,于是他就埋怨自己,觉得自己无能,是弱智。上英语课时他总是想方设法的逃避老师的提问。最后,他终于因为自己走不出失败的门而休学回家了。
因此,我们要学会忘却过去,关闭身后的门,不管门中是以往的成功还是失败,关上它,我们才能更专注的走前方的路:放下昨天的包袱,才能轻装前进。让每天都成为新的起点,把每天当成新生命的开始,我们就会迎来成功!