虎子打工回来之后,什么事都没干,却要拿这几年攒下的钱去买车,跑运输。虎子爹倒是没说什么,可是虎子爷爷不答应,说虎子是个败家子。可不管老爷子怎么不同意虎子还是把车买回来了。
车一开到家就遇到了难题,虎子家大门是祖祖辈辈传下来的,只有一米多宽,下面还有半尺多高的门槛,车开不进去。
虎子一咬牙,说:“拆。”
话刚出口,老爷子又大骂一通:“你这个败家子,不让你买车你买了,买了车又要拆大门,坏了风水怎么办?”虎子没吭声,走开了。
虎子跑车没几年便有了些钱,把家里翻新了一遍,两扇威武的大门立在原来的地方。老爷子嘴上没说什么,心里疙瘩却解开了,觉得以后会红红火火。
可没过多久,虎子要开店,要把后山墙拆了,后山来来往往车辆多,开个店一定能赚钱。这回老爷子吃了秤砣,死活不答应,说:“后面有条臭水沟正对门,不吉利。”虎子也没辙,只好再等等。
没过多久,二舅把老爷子接到城里去享福。几个月回来后,远远望见后门装了玻璃,到家就病倒了。
虎子请了最好的大夫,细心照看。老爷子身体好些时,接到店里数钱。老爷子每天点着钞票,听被人夸孙子能干,脸上是喜上眉梢。
老爷子自言自语说:“这门,该开的时候还真得开啊!”