对于我而言,外公的心门一直开着,只是没有人愿意去拔掉门边的荆棘。
外公爱羊胜过爱我们,他对我们没有丝毫的关怀。每一次饱含温情的“外公”换来的却是一声冷不丁的“嗯”,然后他就走到羊圈边,温和地与小羊们窃窃私语。每当我捧着热忱想要与他多说上几句话时,他冰冷的语言总将我拒之门外。我多么想和他多聊上几句,哪怕只有一句。
夏天,外公家种的西瓜接二连三地成熟了。但他们根本吃不下这成堆成群的西瓜,吃西瓜的美差事自然落在了我的身上。外婆把圆滚滚的大西瓜交到我手上,我的心里就乐开了花,想到勺子上饱满而鲜红的西瓜,我早已垂涎三尺。当然我也会把西瓜让外公嘴里送,结果他并不领情,只是不停地叮嘱我吃完我不要把皮给扔了,好喂羊。他似乎对我有偏见,不愿跟我多说一句话,甚至把我当成了敌人。
过年,外公总会极不情愿地把羊杀了,待客。餐桌上,羊肉放在中间,我准备向一块羊肉进发,结果外公先发制人,把一块残留羊皮的肉夹到了我的碗里。故意的吧!我可从来就不吃羊皮的。但我也只能忍气吞声,硬着头皮吃下了。
去年,外公生病了,一直卧病不起。可就算是这样,他还依然在保持着我们心灵的距离,仍不忘照顾小羊。他铁青的脸让我失去了那份执着。不久,他与世长辞了,我的眼却挤不出一滴泪。后来,我从舅舅那得知,外公早就知道自己撑不了多久了,叮嘱舅舅把家里的羊送给二十岁的姐姐作为生日礼物。我的心猛地一怔,原来他悉心照顾小羊是为了给我们最后一份礼物。
他并没有刻意阻隔我们之间的距离,只是不善于言表。他这辈子的心血都花在了羊身上,也就是希望能多用行动来为我们做一些事情。羊肉对他来说很珍贵,他只是想用它来表达无法言说的爱。习惯了沉默的他,平静地走出了我们的世界,久违的“外公”涌上心头,却不能说出口。
看似残忍的荆棘却只想维护背后的弱小,看似紧闭的大门其实虚掩着。轻轻一推,门开了,门后的无限风光,只容我埋在心底……