“这成什么话?我经过反复的冶炼,又受到精心敲打,才成为一支火红的剑。为什么在我无限辉煌的瞬间,竟狠心将我沉入凉水?这种刁难,让我多么尴尬啊!”
缸中的水,已被弄得直冒热气。它温和地说道:
“朋友,你以为我在作弄你,有意使你难堪?嘿,那你就错了。你经过淬火之后,将变得更强硬,更坚韧。要知道,我是由主人特地从远处名山上搬运来的名泉水呀,是专门为你出力的!”
“这么说,你是为了我好?”利剑离开水面时疑惑地问。
“当然,”珍贵的泉水回答,“我们是有缘份的,我乐意为你效劳:以我冰凉的秉性,迎向你火爆的性格,为的是赋予你几分冷峻。我的这番努力,会使你在今后的廖战中受益无穷哩。”
于是,一支寒光闪烁、举世无双的名剑就此诞生了。