喷薄欲出的朝阳、绿草茵茵的原野、五彩斑斓的霞光,怎及一场雨,让人如晓梦初醒,却又神清气爽;让人如醉入酒池,不知天地何方;让人盼星星盼月亮盼到相思断肠,却又总来得猝不及防。
看,雨来了,雨来了!
始于七八个星天外,一道道七彩的光,成了一把把插入大地的剑,在变幻的风云中时隐时现。突然间,银河坠入九天,舞动白练,将人间明明白白洗刷;激起山岚,将红尘痛痛快快洒遍。雨点如豆,撒豆成兵,眼前便是千军万马,气势汹汹,朝我冲锋。
雨,在满街的青青柳色换新中,让我的眼睛愈发明亮。
听,雨来了,雨来了!
既然有人喜欢“撑着油纸伞”,也自有人“留得残叶听雨声”。可惜那尖头尖脑的“小荷”,怎敌“白雨跳珠乱入船”时的“大珠小珠落玉盘”?“夜阑卧听风吹雨”,伴着子规鸟的和鸣,梦中便有了铁马冰河,也有了霓裳羽衣曲,“吹起鼍鼓山河动”。
雨,在绕梁三日的袅袅余音中,让我的耳朵更加灵敏。
品,雨来了,雨来了!
从沾衣欲湿的温柔中,我的肌肤轻抚着雨的温度与风度,随即脑中回旋起院中的一支红杏与江边的竹外桃花;紧接着,我用“润物细无声”的沉默缅怀了那些“寒蝉凄切对长亭晚”的文人与“知否知否?应是绿肥红瘦”墨客,留下一抹“斜风细雨不须归”的潇洒背影。
雨,在悲欢离合的人间喜剧中,让我的心愈发豁达洒脱。
雨,美丽的雨,它说,它来了。我准备迎着它,你呢?