例如18世纪美国最伟大的科学家富兰克林说过:“诚实和勤勉应该成为你永久的伴吕。”这句话是他一生的写照。他的好习惯是从他年轻时候养成的。年轻的他有一本笔记本,里面画了一个大表格,上面写了13个单词:节制,恬然,守秩序,果断,勤勉,俭朴,真诚,稳健,公平,宁静,坚贞,谦逊,整洁。每天晚上他都对照表格,凡是不对的都涂满格子就这样他修得了好品格。
例如武汉市武昌区的副区长,对待困难群众就像对待家人一样:为了让困难群众有房子住他拿出女儿的婚房。30年来他自掏腰包几十万元救济困难群众,4次跳长江救人,34次鲜血之后有更多人学他。
有一次,我在学校买水,10元给他,找了5元,没想到是假钞,我告诉他,他不承认。我便校外买了根冰棒,给了假钞,便匆匆走了,他追了上来说:“找你的钱。”我被他打动了,拿回了5元并付了钱。
我们要传承文明,践行美德。