我喜欢小草,从骨子里喜欢。
春天的公园里花开得热烈,一朵朵、一束束、一团团、一簇簇满是那五彩缤纷,绚丽多姿的花儿,这个过来看一看,那个过来捧一捧,这个过来闻一闻,那个过来嗅一嗅,无不被花儿那娇艳的外表与芬芳的香气所诱惑,所陶醉。似乎没有人注意到花丛下那一片浅浅的绒绒的绿,更没有人愿意驻足留恋,爱不释手。尽管如此,小草依旧那么绿得可爱,只为春光。
夏日,骄阳似火,谁能接受炽热的煎熬?是小草!金色光芒的照射非但没有让青翠的草叶因此消瘦暗淡,反倒为它修饰出饱满的肌体与柔与的纹理。深秋,凉意沁骨,谁能承受秋雨的洗礼?是小草!铅华褪尽,不仅光彩依旧,更多了一份淡定的与成熟,厚实与稳重。雪季,繁花落尽,谁能迎接寒冬的历练?是小草!萧索风中,枯黄的草叶瑟瑟抖动着舒展开依旧生机勃勃的腰肢,在料峭中尽情舞蹈。
小草是平凡的,但它有着非凡的岁月,在这段非凡的岁月当中,又有多少人知道它里面究竟隐藏着多少艰辛,是如何顽强地钻出地面,才能见到第一缕阳光,闻到清新的空气的呢?
“野火烧不尽,春风吹又生。”这是白居易的讴歌,讴歌的是小草那种用生命诠释顽强、用顽强标榜信念的美;“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”、“新年都未有芳华,二月初惊见草芽。”这是韩愈的赞美,赞美的是小草那那种默默无闻而不碌碌无为、无私奉献而不在意获得的美。
其实,我们都是“小草”,至少大多数的我们是“小草”,没有可以炫耀的家庭背景,没有可以彰显的身份地位,没有千亿股份,没有万贯资产,有的只是一点点卑微的自尊,一点点羸弱的自信,一点点虚无的希望,一点点缥缈的渴望,但是,这已经足够了,因为,只要我们那颗心依旧火热,依旧脉动,就会有无穷无尽的力量在血液里奔腾,就会创造更多更多的奇迹。
我是小草我怕谁?