青紫色的鸭拓草在脚下摇曳,黑尾鸥顺着风吹的方向刷刷地像流水一般飞过,今天的晚霞又呈红黑色。地平线附近,几艘渔船像被晚霞吞卷一样在海上疾驶。今夜的海面还会不会闪烁捕乌贼的渔灯呢?我边想边用力将一颗小石子抛向大海。远处的波涛像一条丝带冲打着岩石,撞出雪白的浪花,岩石上的黑尾鸥发出瞄瞄的叫声,一齐向空中飞去。昨晚的喧闹、灯火和人群就像不曾有过一样,海边恢复了往日的平静。
“咚咚咚!铿铿铿!”
许多人从城市返回到大谷镇。喧闹声中,青年人推着装饰得漂漂亮亮的灯笼车。附近的老奶奶乐呵呵地牵着小孙子的手到夜市来买玩具。平日只知道板着面孔修理渔网,驾驶渔船上海捕鱼的老爷爷,今天却美滋滋地和儿子们一起举杯畅饮,挥舞灯笼,敲锣打鼓。大家都很兴奋,都很快乐。在这熙熙攘攘的人海中,灯笼车上的灯火膝朦胧胧地左摇右摆,把人们的美好祝愿收人到灯笼中。
“庙会没想到会办得这么成功。”
“真是太好了。多亏年轻人来这里支援,大海才得以恢复原状,光靠我们这些老家伙,恐怕一点办法也没有”。
“看来,日本这国家还不坏。四面八方的人都跑来支援,实在难得。”
“今年的庙会意义不寻常,它表达了我们的心愿和谢意。把大鼓再敲响一点吧!”
“知道了。要是把那些浑身沽满原油的大学生也请来参加就好了。”这句句话语,表达了人们在今年冬天那次原油泄漏事故时的惨痛心情以及对前来救援的志愿人员的由衷感谢。八个月前,当我看到四处飘浮着原油的海面,当我投身到艰难的除油作业中时,做梦也没想到今年秋天的庙会能如期举行。今年的锣声比任何时候都响亮,花篮车的灯火比任何时候都辉煌,赶庙会的人数比任何时候都多,所有这一切,充分表现了大谷地区人民的感激之情。
我居住在珠洲市的大谷,这是一个面朝日本海的小镇,拥有20多公里东西走向的海岸线。奇岩怪石连绵不断,景色十分优美。春天,盛开的野山茶和蔚蓝的大海斗妍;夏日,明亮的渔火与耀眼的星星争辉,鲍鱼、海螺可随处可获;秋季,人们把收割好的稻子拥到设在海边的稻架上,筑起一道道丰收的城墙;冬时,海面波涛汹涌,人们忙着采撷生长在岩石上的海藻。大谷就是这样一个能让人充分领略大自然的地方。近来,虽然人口不断减少,但大谷地区的人们仍然或多或少地享受着大海的恩泽,以海为生的人也为数不少。我的曾祖父就生在海上,死于海中。曾祖父是一个小老板,他拥有自己的渔船和几名渔夫。他们的工作是把木材、煤炭以及生活用品从小木港和七尾港运到大谷。曾祖父还把他那艘小渔船开到很远的海上捕沙丁鱼,冬季据说还出航到岛根县的滨田港。曾祖父的口头禅是“我呀,能死在船上,就算是了却心愿了。”67岁那年夏天的一个早晨,曾祖父独自一人在船上静悄悄地死去,死时手里还紧紧地抓着渔网。或许是因为这位我未曾见过的曾祖父的关系,或许是大谷这块土地给我们的恩惠,我家虽然不是渔民,但各个季节都能吃上海鲜。我最喜欢的是醋泡海蕴和盐烤海卿。我家做菜时从不使用化学调味品,一年到头都用奶奶制作的调料。和大海相依伴,与大海共生存的不光是我们一家,同学、邻居以及大谷地区的所有居民都是如此。然而,这片我们得以生存的大海,有一天却差点死去。那天,曾祖父热爱过的大海突然变得黑暗浑浊,发出了痛苦的呻吟。