今年暑假,我和妈妈去了中国台湾,那里是个风景宜人的美丽岛屿。在这5天的中国台湾之旅中,让我印象最深刻的就是台北的国立故宫博物院。
国立故宫博物院坐落在台北市的近郊外双溪的群山间。自1920xx年成立至今,扮演着向中外人士介绍中华文明的重要角色。博物院的收藏主要来自清宫收藏。藏品数量总计65万件,包括书法、绘画、清代档案。铜器玉器陶瓷以及珍玩等,品目繁多,收藏年代可追至新石器时代,近至现代。不仅是中国艺术与工艺品中的精华,也是历史研究的重宝。在故宫博物院里,有两件古物使我大开眼界:一件是清朝的“翠玉白菜”,一件是乾隆时代的“霁春描金游鱼转心瓶”。
翠玉白菜原本是一块白玉与翡翠相结合的玉石,较为便宜,但由于拿到这块玉的工匠心灵手巧,突发灵感,将这块廉价的玉雕刻成了现在的无价之宝。霁春描金游鱼转心瓶瓶身分两层,外层四面开窗,旋转时可见瓶内的金鱼由于绿水间。充分展现了乾隆时期的精湛工艺。
走出博物馆,我感慨万分:“中国的玉器、陶器等工艺做的真是精湛!如果有机会,我还要再来看看!”