小时侯的家背面靠山,前面临河。
那时侯最爱的季节是春天和夏天。每到那种空气暖暖香香的日子,山上就会开满姹紫嫣红的花儿,河面上闪着钻石的光。
虽然很小,但是却喜欢在小树林里穿梭,让衣服粘满野草的种子,隔天把它们种下;虽然不会游泳,但是喜欢在河边软软的沙子上踩来踩去,时不时地把脚伸进河水里,幻想自己有一天可以在大河里自由地游。
于是,总是从太阳还躲在山腰上的时候出去,到大河被完全染红才回家。爸爸妈妈为此伤透脑筋,我也没少被骂。
后来的一天,我回到家,听见爸爸妈妈在议论什么:
“山上有大灰狼。”
“是吗?”“恩,真的有,昨天他们看见了。”
“这还没什么,那河里还有河鬼呢,专门吃小孩子!”
“哇——”我吓得大哭起来,再也不敢去山上河边了。
后来搬走了,再后来懂事了。
开始回想小时侯,觉得当时爸爸妈妈的对话好象有点幼稚了,那么美的地方不可能有坏的事物。于是,我鼓起勇气问他们:
“爸,妈,那时侯的大灰狼,河鬼是你们骗我的吧?”
“呵呵,你还记得啊。”妈妈微笑着回忆“那个时候我和你爸爸怕你养成坏习惯,又怕你遇到蛇,掉进河里,所以就在你来的时候编谎话骗你了。”
“是啊,那时侯我女儿还真是傻得可爱呢!”爸爸脸上洋溢着好灿烂的笑。
鼻子猛然一酸,眼泪哒哒地下来了。怎么了呢?
有很长一段时间,我很自卑。没有一个朋友和我说话,使得我又开始孤独起来。发生了什么都和我无关,我怎么样别人也不会管的。我整天埋着头,什么也不说。面无表情。
不过,总是会耐不住寂寞的。
那天阳光斜斜地划在地上,我无聊地玩弄着那可怜的遥控器。慢慢地,很久没有说话的我好象出故障的飞机,即将爆炸。我知道,我想说话了。
终于,我噙着泪水,走向厨房洗菜的妈妈:“妈——怎么办?我的同学不理我了,我没有朋友了,我好孤单哦……”
妈妈似乎是在思考了几秒,然后放下菜,回头望着我:“怎么会呢?”
“真的,他们真的不理我了!”我开始激动。
“他们其实很喜欢你,只是不知道怎么接近你啊,你要主动一点,多和同学说说话,一切都会好的。以前我就是这样的,你看现在,我的朋友很多是不是?相信你自己。”平静的声音。
“你是你,我是我……”
“其实妈妈早就去向你的同学了解情况了,他们是这样告诉我的。”她开始对我微笑。
“真的吗?”“真的。”
就这样过了很久很久。我恢复了曾经的快乐。
其实我从一开始就知道,妈妈是在骗我的。那个美丽的劝说,开导,其实只是一场由亲情编织出的谎言。
没有揭穿,而是静静享受,慢慢快乐。为什么呢?
怎么了呢?大概我感到了温暖。
为什么呢?因为我很清楚,我已经离不开,这些爱的感动。