天坛北为圆形,南为方形,代表天圆地方。
一进大门,我看到了一排排古老的柏树,那柏树跟我以前看到的截然不同,每棵柏树的树干像巨大的麻花辫。其中有一棵最特别,它的树干像九条龙,龙头向下,龙尾向上,也被称为“九龙树”。传说是一个大火球掉下来形成的。把手伸向九龙树,会发觉手掌比较凉,导游告诉我们,这是磁场的关系。
接着,我们去了“祈年殿”。祈年殿雄伟壮观。高18。5米,是圆形的,总共有三层,层层收缩。覆盖着蓝色的琉璃瓦。走近一看,里面居然没有一砖一石,全部采用木结构,殿内只见28根大柱支撑着整个殿顶的重量。
过了祈年殿,我们来到了地坛,地坛中间有一块圆圆的石块,据说这是皇帝祭天前跟上天对话的地方,所以有很多人站在上面许愿呢,我和外婆也迫不及待地站在上面许了愿。
走下地坛,我们看到了几个大缸,那是放供品的,据说,祭天结束后,所有的供品全要烧掉,意思是说上天把所有的供品都打包走了。
在游览天坛的过程中,我不仅欣赏了古代伟大的建筑,也了解了明清皇帝祭天的过程,祭天是古代皇帝的一件大事,有很多讲究,而且祭天那天四点多就得步行到天坛,看来,当皇帝也挺不容易的。