写植物作文400字四年级 写植物作文400字四年级绿豆
这几天,我在家里的花盆中发现一株类似野草的野生植物。我发现,这是一种很奇妙的植物。
听姥姥说,这种东西叫”麻子菜“(这是方言)。姥姥说她小时候就吃过这种植物。
好奇心驱使我关注起它。早上它比我起得早,它五点钟不到就醒了。中午时,它总会迎着太阳绽放黄色的花朵,它的花是淡黄色的,很小。花蕊里没一丝香气。但就是这样的一朵花,娇小中显得优雅,粗糙中显得大气。它的特点也是众多花朵中所没有的,太阳毕竟会夕落,这株植物也会睡觉,同样比我睡得早,我下午放学一回家,就看见它的叶子紧缩在一起,就像许多扇窗户,早上早早的开窗,花和叶展开了,晚上又早早的关窗。花和叶又收拢了。
在一天二十四个小时里,它是在不停地变幻着姿态。
这种植物还有一个特殊本领,可扦插繁殖。我把它茎的中间折断,轻轻插入泥土中2厘米左右就好,用不了几天,这颗茎又会生根发芽,长起另一片它的天地。
它的形状很奇特,由大约5条小茎组成的,长出的颈侧向外生长,中间不长叶,就如同一圈圈绿波浪,特异且招人喜爱。
其实不只是这一种植物拥有”超功能“,只要去观察,大自然创造的奥秘还多着呢!