我养了一盆绿芦笋,今年夏天芦笋开始变黄。
慢慢地,一点点像络腮胡子一样的叶子卷了起来,细细的树枝变成了土黄色。我不知所措,心想:也许是因为浇水少,芦笋才“渴”的;也许是因为天气热,芦笋的水分蒸发了;也许是因为没有阳光,芦笋才“缺钙”。
我不相信我心爱的芦笋死了。所以,先把芦笋切光,放在靠近窗户的桌子上,然后坚持每周给芦笋浇水一次,保持土壤湿润。我期待芦笋起死回生!
过了几天,我惊讶的发现文竹居然拔了一点绿芽,心里又惊又喜:啊!文竹真的复活了!时间长了,我会每天看芦笋,给它适当的阳光。新芽渐渐长大,变成了翠绿色。两周后,新芽长高了很多,变成了鲜绿色。
在我的精心照料下,我的芦笋长得非常茂盛,它的长树枝摸起来又绿又蓬松。一阵风吹来,树叶摇晃了几下,仿佛在说:“谢谢!谢谢!”
看着枝叶繁茂的芦笋,我默默地祝愿芦笋长得更壮,给我的家增添一丝绿色!
评论:从年轻作者对文竹的维护来看,他一定是个细心执着的孩子。文章开头自然,结尾呼应得当。本文对枯黄芦笋的特性及其新生长进行了详细的描述。小作者很了不起,已经能运用隐喻、拟人、排比等句法叙事,生动易读。这是一篇很美的文章!