写植物作文400字四年级 写植物作文400字四年级绿豆
在说明这个问题之前,我们先举一个小例子:我们人类的皮肤上,有许多细小的孔,是用肉眼看不到的,这就是汗孔,又称毛孔。汗孔是用来排放人体内的水分的,是排放水分的重要工具。植物也一样,它也有排放水分的工具,那就是树叶。树叶有很多功能,比如树叶可以装饰树木,可以通过光合作用为树木提供充足的养料,还能排放水分呢!
大部分的树叶都是片型的,而松树和柏树的树叶却是针型的。
寒冬的时候,气候又冷又干燥,树木的根吸收的水分越来越少,要是树叶继续它的工作,树木将因缺水而枯萎。所以,常见的梧桐树、银杏树、槐树等大部分树木就要落叶,这些树木被称为落叶树;可是松柏却不同,这是因为他们的叶子是针型的,水分排放得少,而且松柏的叶子还有厚厚的角层或蜡层保护,不容易蒸发水分,所以不用落叶,松柏这类树木就被称为常绿树。
关于树木落叶与不落叶的原因,科学家们还有很多不同的说法和理论,这些理论对我们小朋友们来说太深奥了,让我们在今后去努力学习并掌握吧。
我们多么希望,随着科技的进步,人们可以找到让各种树木四季常青的方法,这样的话在寒冷的冬季,稻子、麦子、大豆、花生还可以继续生长结实,人们见到的还是满园的绿色。