晚秋,天骤寒,漆黑的夜依旧落着缠绵的雨,秋已渗透我的生活。秋雨的夜,显得格外的宁静,雨丝在秋风的吹拂下,展示着迷人的身姿,尽显妖娆,灯光衬托摇曳的树,那烟雾缭绕的景象,带给人无限的遐想。
午夜望空,斜风细雨袭窗棂,星隐月遁掩蝉鸣。烛光独映田园影,微闻心跳秋雨吟。欣赏晚秋夜雨,我陶醉在宁静的夜色里。这缠绵的秋雨,念着春,恋着夏,缠着秋,迟迟不肯退下,已是十月,恐怕没有机会再展现雨的魅力。就要告别舞台,此时,我却又觉得有些凄凉,这秋雨也是有灵性的,无意间拂在脸颊的那一滴冰冷,渗透着我的心灵。
雨仍在下,朦胧中,我还在想着那滴雨之情。秋雨绵绵,扰乱本当沉睡的思维,想起这几年在林区工作的日子,艰辛曲折,幸好一路有朋友相伴。重返林业工作,再交新朋,是我一生之幸。林区人的淳朴,善良,是点燃我扎根林区生活的动力。特别是他们好客,有着包容的心,感动了我。还有他们忘我工作、无私奉献的精神,着实让我为之为之涕零。
秋雨绵绵,如丝般的缠绵秋雨,潇潇洒洒地发泄着自己的情感,却也给这个已经带着寒意的季节平添了几分忧伤。忙碌中也才记起自己早已陷入一片悲凉。其实,生活在林区,是很艰苦,且不说天寒地冻,冬季取暖的难处,也不说冰天雪地野外作业的艰辛,就这政企不分,工资不足千元的林业工人,披星戴月创造那么多的财富,收入和付出却不成比例。很难说清楚这秋雨中的情怀是喜是悲,此时,觉得整个的人都沉浸在雨中,就连心也变得湿漉漉的。