栀子花的奥秘 栀子花的作文400字左右
真像那盆栀子花啊。
看着卖花的人摆着的一盆盛开的栀子花,我不禁这样想到。
我想起了自己曾养过的一盆栀子花,那是在很久以前了。我从网上买了一盆栀子花,收到时它们都还只是一个个洁白的花骨朵,散发着淡淡的清香,我把它摆到阳光下,它便像星星般的闪着。
养花的日子很漫长,但我也乐在其中,时常浇水,看着它叶子一天天长大,花苞逐渐变大……
终于有一天,早上醒来后,发现几个花苞竟一起开放了!那真是我未曾见过的美景——白色的小花与绿油油的叶子相映相衬着,阳光斑驳地撒在上面。花瓣不是很大,却更显精致,每一朵花都尽情伸展着自己的身姿,白花虽不如那些姹紫嫣红的花引人注目,却显得它们更加圣洁,如同冬季未融的冰雪,下面的绿叶层层叠叠,彼此推搡着……
陶醉之余,我也担忧起来,如同黛玉葬花时的惋惜——这样的美,总有一天是要离去的,而到时候又剩些什么呢?只有看花人的伤心罢了。
可是,难道就因为这样,便要放弃了这些美好吗?难道要为了最终的结果放弃过程吗?不,这是极为可笑的,无论最终的结局如何,只要全力地盛开过,便是足够了的。
人们常说“花无百日红”,人又何尝不是呢?没有任何人可以一直壮年,终是要老去的。但我们不应该因此颓丧,小到每件事的尽力而为,大到人生的努力拼搏,我们都应该尽力去盛开自己的人生,就像那盆栀子花一样。