栀子花的奥秘 栀子花的作文400字左右
有人喜欢鲜艳的玫瑰,有人喜欢艳丽的迎春花,或者有人喜欢粉粉嫩嫩的桃花……可我却唯独钟爱那清香淡雅的栀子花。
一次我和妈妈在逛街时,忽然一阵微风佛面而来,清新的空气中混入了一股清香,原来是街边有位老伯正卖栀子花呢,于是我们买了一盆。
刚买回家的栀子花上有星星点点的花苞,没开出一朵花来,若是不仔细看,根本发现不了。没过几天我把它移栽到一个大花盆里,每天放学我都会第一时间冲进去阳台,看看它。然而它还是那样!
终于,在五月的时候,栀子花开出了第一朵花,那洁白无瑕的花瓣,格外耀眼!凑上前去闻一闻,整个人都充满了活力。微风只要来到我家“做客”,保证整个房间都会弥漫香味。我不禁想起了去世的外公,外公生前十分喜爱栀子花,每当调皮的我摘掉一小半花瓣,外公都会心痛好久好久。
在以前,栀子花一开,外公和外婆都会给我们做栀子花糕,吃一口,香气不仅令人心情愉快,细细品味,这种香甜沁人心脾,这也成了我童年中最高兴又难忘的事——吃栀子花糕。“硕硕,硕硕”外公的声音仿佛又在我耳边的徘徊,看着眼前的栀子花,我又想起了外公!
栀子花开一开,蝴蝶来一来。