“对不起对不起!”说话的是一位身着黄色衣服的人,他拿着一杯奶茶,正向一位傲气的阿姨一直在道歉,你大概已经猜到这位身着黄衣的人是谁了——他就是快递员。这件事发生在妈妈的公司,我恰好路过,看到了这一幕。
快递员解释说:“您中途改了地址,隔那么远,我来不及赶过来呀!”但是那位阿姨依然一句解释也听不进去,一直用冷言恶语对他,还将奶茶砸向他。人群里发出一些笑声,那个快递员站在那里一动不动,眼里流露一些泪花。阳光似乎失去了温度,我想说些什么,可不知为何,又什么也没有说。人与人之间就如此冷漠吗?
“请让一下!”一位男子从围观的人群中大步流星地走出来,一把将外卖员保护在背后,他全身散发出一阵正义之气,让阳光的面积扩大了些,让桂花香更浓了些,让鸟鸣悦耳了些,他这种正义的气势与那傲气的丑态,形成两股对流的风。“你干什么呀!”男子大吼一声,声音中混杂着愤怒与怜悯,“别人不向你道歉了吗?奶茶送晚了就不能喝了!你是喝时间还是喝奶茶呀!”
人们一听这话便都笑了,那阿姨脸红了,傲气也被打退了。我不禁有些小兴奋,这话虽带着一些乐趣,但大部分都是讥讽,当然也带着他的正义之气。面对冷漠,他散发出来的阳光让我对他又产生了敬佩。
“他是送外卖的,我付了钱,他就必须让我满意!你给我让开!”那阿姨还是蛮不讲理。那男的一下子怒了,将奶茶捡起来:“他是送外卖的怎么了,他自己赚钱,不偷不抢,自己的事也做到了最好。你中途改了地址,他为了让你喝上奶茶,走了多少弯路?就为了把这杯奶茶送到你手上,他流了多少汗?你凭什么骂他?凭什么呀!你买的是奶茶,是服务,不是他的尊严!你的尊严愿意卖吗?”
“好!”不知道是谁带头鼓了几下掌,接着又有人鼓了掌,我也不自觉地拍了拍巴掌。
男子的话让我心中充满了敬意,我这才仔细打量着这个男人。他不过二十出头,满脸朝气,一身衣着就黑白两色,给人很朴素的感觉。“算了算了,大人不计小人过!”那阿姨接过奶茶飞似的逃走了,我不禁对她吐了舌头。再回头,那个见义勇为的男子已经走了很远,我似乎感觉他的背影散发出耀眼的光芒。
这个世界不只有春光明媚,也有冬风凛冽,但正是因为有了这些善良的人,这些见义勇为的人,再寒冷的冬天也充满温情。我至今还记得这件事,这个人,你,让我心生敬意!