秋日的傍晚,叶儿已经红透,只是寂寞的在空中打着旋儿。夕阳照映着晚霞,那几点散落的阳光,透过孤独的树杈斑驳的洒在破旧泛黄的书皮上,一切都沐浴在这橘黄色的夕阳的余晖之下。
街道上没有什么行人,只显得清冷寂寞。
路旁,只有一个小小的橘黄的身影,捧着一本书页泛黄的破旧的书,抬头凝望着远处火车的布满锈迹的橘黄的轨道。
火车还是没有驶来,我显得有些失望和落寞,忽而不经意间又想到同样的一次深秋的傍晚……
“走,外公带你去看火车好不好?”
“好啊,外公我们……”
幼时,对于火车实在无别的印象,只是听大人们讲起它是长长的,像一条巨龙,从来没有见过。而那一天外公却意外的提起带自己去看火车,对于那时没有实在见过什么“世面”的自己颇觉得新奇,更多的是兴奋。于是,我就跟着外公一路兴冲冲去看火车了……
夕阳橘黄的余晖泼洒在街道的柏油路面上,闪烁着金色光芒,橘黄的锈迹斑斑的铁轨也在不停跳跃着白色的星星点点的光斑。
路边橘黄的栏杆处倚靠着两个橘黄的身影,一大一小,都抬头静静的凝望着远处橘黄的轨道处。余晖落在他们身上,仿佛镀上了一层金辉,显得静默而又美好。
“外公,火车怎么还没来啊?”那橘黄的小小的身影转身望着身后大的微有些佝偻的身影问道。
就在这刹那间,一条墨绿色的长龙从轨道飞驰而过,在夕阳余晖的映照下泛着白绿色的闪光……
时间此刻仿佛静默了,一切美好都笼罩在这橘黄的夕阳余晖下。
末了,再仔细去看那两个橘黄的身影,却只见橘黄的余晖下,老人略显沧桑布满笑容的脸和女孩依旧灿烂美好的笑容,映着橘黄的铁轨,一同闪烁在橘黄的阳光下。
当年的那个老人正是外公,而那女孩正是幼时的我。
外公只是多数地区一个普普通通的农民,他没有坐过火车,那时的自己不知道外公为什么会带我一起去看火车,也从未想过为什么,只是觉得新奇有趣罢了。但我想,现在也终于明白,火车是承载外公美好的愿望的,即是他对生活的向往亦是美好的寄托。
“火车不会来了吧”我正要起身离开,却在这时,一辆火车飞速从不远处的铁轨向前驶来,我转身,火车飞快撞入眼帘…
忽而,在夕阳余晖下,只见一个橘黄的身影静静的伫立在天边,默默的凝望着远处铁轨上驶过的橘黄的火车。
不经意间,脑海中又浮现出:夕阳余晖的映照下,老人略显沧桑布满笑容的脸和女孩依旧灿烂美好的笑容都一同闪烁在橘黄的阳光下……