童年回忆作文800字 童年回忆作文300字作文
小时候,因为父母工作繁忙,我常寄宿在外婆家。
外婆的家是类似于现在的老北京四合院,走进大门再从小门出来有一个园子,园子里除了外公种的蔬菜以外,还有星星点点的野花野草,野花野草自然是没有那些名贵的花草珍稀,但它们带着一种特有的淳朴劲儿,反而让人感到亲切。除了这些,我记忆最深的就要数屋后的那棵碗口粗的柿子树了,一到秋天,树上就结满了金灿灿的果实,枝条微微弯着,好像一不小心就会掉下来似的,每当这时我都会拼命的踮起脚,想要摘下那诱人的果实,无奈还差一大截,外公总是会微笑的走过来,把我举起来,跨坐在他脖间,让我摘柿子。
“囡囡以后长大了,就不用外公抱你啦。”
外公总是这么说。
记得我刚来外公外婆家时,每晚都不安宁,从上床前一直到哭累了睡着,外婆总是把我抱在怀里,轻轻的晃着,时不时拍拍我的背,我有多少个夜晚都是这么睡着的?数不清了吧。
一日三餐是外婆最头疼的问题,妈妈买了几罐奶粉给外婆,让她以这个代替母乳,外婆也照做了,把奶粉冲在奶瓶里给我,我闻着那刺鼻的味道不愿喝,外公跟我说,如果我喝了,那他就带我出去玩,我乖乖的喝下了一瓶牛奶,事后,外公真的带我出去玩了,只是那牛奶,被我原封不动的吐了出来,外婆一边心疼我,一边心疼牛奶——外公把牛奶拿去喂小羊羔了。
从此,我便再也没渴过粉装牛奶。
在那时候,我最喜欢的就是在早上五点多钟和外公一起起床,在园子里,外公拿着铲子、铁锹在播种,我安静的坐在野花中,凝视着东方日出,往往在这时,外公忙完后会坐在我身边,把我抱在他腿上。
“囡囡,外公又没有酒喝了。”
“买……买……”
“外公没有钱买了,钱都给囡囡买花衣服了。”
“花……衣服……外公……穿。”
“外公不穿,囡囡以后考上大学,给外公买酒喝,好不好?”
“好……买酒喝!”
多年之前的对话,我竟记得如此之清楚。
四岁时,外婆开始教我读书认字,学会一个汉字,外婆会给我两颗糖果,可能是因为童年爱吃糖的原因吧,我得到的糖越来越多,学到的知识也是越来越广。
印象最深的是外公的睡前故事,本来每个汉字都是普通的,但一从他口中说出,马上就编织成了精美的词语和动听的句子。各类故事、民间传说、民谣、小说,都好像被他披上了一层神秘的薄纱,让我进入了无穷的想象空间。
后来,因为我到了上学的年龄,就被妈妈接回去上学了,不知道那棵柿子树是不是依然每年结很大的果实;不知道外婆家的小羊羔是不是也像我一样讨厌喝粉装奶粉;不知道我走了之后外公的睡前故事说给谁听;也不知道外婆的糖果是否像以前那样香甜。总之,我对外公外婆的童年回忆结束了。
怎么了呢?
我长大了。