春天,我和小伙伴们在这里扑蝴蝶,放风筝;夏天,我们在这里捉蟋蟀,斗蛐蛐;秋天,我们在这里踢足球,野炊;冬天,我们在这里堆雪人,打雪仗。
又有一幅画面从我思维的屏幕中浮现出来,炎炎烈日下,父亲挥着那竹鞭赶着埋头前进的老黄牛,母亲佝偻着腰播撒种子,惟有我,忙着在小溪里捉鱼虾,一幅多么纯朴的剪贴画。
“小小少年,没有烦恼时间一天一天飞跑,他的烦恼增加了。”一听到这首歌,我不由感慨万分。
后来,为了让我继续“深造”,父母便将我送往城里读书,我虽然有一千个一万个的不愿意,但一切全属无可奈何。我知道,他们寄予我的是多么大的希望。
与你们擦肩的时间是那个日子,一双双眼睛掠过我早已褪色的衣衫,还有背上背的土书包,以及脚上母亲千针万线纳的“千层底”,我知道,在你们面前,我平凡得只不过是一株田里的庄稼苗儿。那目光,我至今难忘。
但我不在乎,因为我需要的是做自己所认定的,别人的眼光怎可轻易改变我的方向。
以后在我白驹过隙的半年中,思乡的情结如雪如絮在我心中的田园里扎根、生长。那一直是我情感的真实呼吸。
再后来,接踵而至的烦恼,加上考试的连场失利甚至想将我拽出这个城市,让我回到那块属于我的黄土地。然而姐姐给我的一封信彻底打碎了我全部的天方夜潭,信中没有祝语,没有署名,只有一篇短短的文章,我还记得那篇文章叫《沙漠中的胡杨》。
正是这封信,正是这篇文章,正是那片沙漠中的胡杨,让我意识到此时的我是多么的脆弱,如此的不堪一击,原来我一直在逃避!
再接着,我带着那一丝希望,那一份永不放弃的信念,融入到你们中间,我知道无论结局怎样,对我来说都是无悔的美丽,然后开始以新的角度审视自我以及他人,取长补短,因为我知道要使一只丑小鸭变成白天鹅,除了勤奋,还有那一份谦虚。此后我的成绩开始走上坡路,一直到名列前茅,在你们惊异的目光中,我知道这还包含着那一份尊重。但我也知道,永不满足才是学习中向上的车轮。
有人说,人生是一杯酒,散发着那浓浓的醇香;有人说,人生是一本书,充满着智慧的哲理;而我要说,人生是一杯咖啡,有着不同的醒甜苦辣,只等你去用心品味。