不知是从什么时候开始,“忽悠”成了一个使用频率很高的词儿。有时想,这年头,是否有人不曾尝过被忽悠的滋味?被人忽悠,轻则自我解嘲,一笑了之;重则让自己白白地蒙受损失。那种感觉总是怪怪的,像上了当似的,与幸福相去甚远。
寒假前夕的一天,孩子放学回来,一进门就对我说:“爸爸,今天数学竞赛,我得了个第一名!”“嗯,好。祝贺你。”我话音刚落,他又说了:“我只考了七十分,在没有获奖的同学当中,我是第一。”原来如此!“这个第一,还值得祝贺吗?”他听了我的问话,不作回答,只是哈哈笑着。———做老子的竟然差点被儿子给忽悠了。
这事又让我想到前些天看到的一条电视滚动字幕新闻,我真佩服记者大人绝妙的报道艺术和深厚的文字功底。不信,你看:“记者从今日召开的全国气象局长工作会议获悉,我国气象整体水平已达到二十世纪末国际先进水平……”这是什么“国际先进水平”呢?落后于国际先进水平十多年的水平嘛。明摆着的事实,变换一种说法,便更吸人眼球了。这样的新闻,难道不是在忽悠广大的观众吗?
还有,近些天来国际零售业巨头沃尔玛、家乐福因价格欺诈被处罚的消息广为流传,让消费者大有惊喜之情。原来,这些超市在部分城市的连锁店一直在忽悠着消费者。他们虚构原价、低价招揽顾客高价结算、不履行价格承诺、误导性价格标示等欺诈行为被曝光并受到处罚,真是大快人心。然而,谁又敢保证,人们以后在别的超市消费时,就不会遭遇类似情形?只有付钞之前,多几分警惕:有没有被商家忽悠?
……
忽悠,似乎成了幽灵,在我们生活的处处晃荡着,让人防不胜防。忽悠者得了名,赚了利,暗之窃喜;被忽悠者只能嚼着苦水,自个儿往肚子里咽。
幸福很简单:一天不被忽悠,就幸福了一天;一月不被忽悠,就幸福了一月。但愿你我都能享有这简单的幸福。