回望那深浅不一,大小不同的脚步,忽然有些恍惚。
十四年的春秋恍如一梦,点点回忆还在心头涌动。
从六岁开始,我就成了留守儿童,与奶奶生活在一起,父母则是出去打工。我曾怨过,因为我想他们。可日益长大的我懂得了他们的苦楚,变得越发的孝顺,越放的让他们省心。
与奶奶一起生活后,我便不再喜欢假期——假期就要干活。那时的我万般不情愿干活,也特别羡慕别家孩子得到的爷爷奶奶的宠爱。现在的我,不再埋怨,也也懂得了,理解了奶奶的苦楚——照顾自己瘫痪十几年的丈夫和公公,于是便种了几亩的地。而我,能帮一点是一点。现在,个子变高了,力气变大了,每次回家都帮帮奶奶干活,奶奶都能轻松很多。
其实,我有时在想,也许家里富裕,奶奶便舍不得让我干活了吧。
记得小时,爷爷特别喜欢根我开一种玩笑——每一次一开,都能把我逗的哈哈大笑,可是渐渐变高的我,终是不喜欢了这种玩笑,但是爷爷还是经常开,我只好忍着烦躁陪着他嘿嘿地笑,爷爷好像看出了我眼底的不耐,这种玩笑他几乎不再开了。现在,我知道了一个年近七十的老人为何会经常开这种幼稚的玩笑——他的孙女小时喜欢,想到这,心里一阵心酸。这一次,换我逗,爷爷笑。
最终在时间的流逝中,我、哥哥和姐姐分开了,我们被分散在不同的角落里,述说着对彼此的思念,我们在不同的时光里分享着喜、怒、哀、乐,我们相见时,没有了争吵,只有对彼此的珍惜,因为长大了,学会了珍惜。
与朋友相处时,我快言快语、得理不饶人,常为一件事争的瞒脸通红。渐渐的,我学会了收敛、学会了如何避免不必要的矛盾、学会了怎样建立友谊、学会了释然,不会再为了自己说得痛快,而伤了他人的心。
…………
我收回目光,继续向前走,又在月光下,留下一连串脚印。