夜色朦胧,灯光错暗,我独坐窗前,无意之中打开书桌上的字典,我抬眼一望,赫然发现四个字,黯然无色,叫做“作茧自缚”。
仔细一想,这里面可大有文章。
然而,这些辉煌与灿烂已成为过去,今天的我们又重新站在同一起跑线上。不幸的是,曾经的闪耀竟然成了思想上的包袱。一旦有些失利,考试不够理想,落在别人的后面,便百思不得其解,搞不懂,弄不透。心里想着,以前的他(或她)在班上并不怎么样,今日为何得了个第一。而自己,曾经可是“学习好,有老师宠着;人缘好,有同学捧着”的人物,却败在了他(或她)的手下,如何能搞懂弄透?于是,便暗暗发誓,一定要重振昔日的雄风。拿着这本书,却又觉得另一门要补,换为这一门,可又觉得那一科要赶,就这样,东一棒子,西一榔头的学,虽说来得早,走得迟,却往往是事倍功半,不见成效。上课时心随神飞,胡思乱想;做起作业来便心乱如麻,昏昏欲睡;晚上要么失眠,要么乱梦纷纭,大脑不能得到很好的休息。
如果考得一次比一次糟,那么便自暴自弃,昔日的昂扬斗志烟消云散,曾经的凌云之心沉落海底。有时坐在座位上发呆,有时在纸上信手涂鸦,有时也写一些激励的话语,可是持续不到两三分钟,便丧失了信心,接着,若不是迷恋武侠,沉溺于刀光剑影,虚无缥缈之中,便是走进游戏厅或网吧,陶醉于打打杀杀或网络的花花大世界之中……把自己置于屏蔽,与外界隔绝。
突然,我想到以前我养过的蚕,它们不断地吐出心中的郁闷,吐出对世道的抱怨,吐出对身体渺小的自卑,将自己包裹在一层又一层的蚕丝之中。这就是“作茧自缚”的由来吧,我想是雄鹰,就应在高空苍穹中展翅;是骏马,就应在崇山峻岭上奔驰;是蛟龙,就应在惊涛骇浪里翻腾……身为高中生,岂能这样“作茧自缚”?难道就这样碌碌无力?就这样平平淡淡?就这样糊糊涂了此一生?虽说你知道谁对准错,孰是孰非,但也决不要单凭一时的冲动,就把它当作是一个神圣的开始。
到底该怎么做呢?我把字典翻到了前面,映人我的眼帘,还是四个字,却光芒四射,那就是“破茧成蝶”!