争论作文600字
七(3)班陈佳欣
窗外暴雨不止,像泼、像倒,同学们的争论似乎也激烈了起来。
“同学们,你们认为‘未若柳絮因风起’和‘撒盐空中差可拟’哪个较好呢?”语文课上,同学们正在学习《咏雪》这篇课文,我们兴致正浓,老师抛出了一个疑问,引发了我们激烈的争论。
“轰”,教室里直接炸开了花,在空中飘洒,尘埃落定,成为一锅粥,我和我的同桌也吵得不可开交。
“我觉得,一定是‘撒盐空中差可拟’更好一些,纷纷扬扬的雪花像撒盐一般飘落,多生动啊,柳絮哪里有这种感觉?”同桌洋洋得意地说道,脸上充满了自信。
“怎么可能!‘未若柳絮因风起’这句,写出了雪的形态,柳絮可比撒盐美多了,当然是‘未若柳絮因风’起更胜一筹。”我用流利的话语反驳了同桌,对于这场没有硝烟的战争,我可是志在必得,我的脸上浮现出了胜利的微笑。
“‘撒盐空中’写出了雪下得快、下得急,与上文的‘俄而雪骤’相呼应,柳絮是慢慢在空中飘的,和‘骤’这个字又有什么关系呢?”正当我以为他无话可说时,同桌又发话了。
我哑口无言,一时不知道该如何驳回他的话,我动了怒,脸上因为激动涨得通红,嘴唇微微颤抖,眉头逐渐拧紧,就在我以为我在这场争论中落后时,灵感忽然如泉水般倾泻而出,“作者把雪写成柳絮寓意着冬天来了,春天也已经不远了,难道‘撒盐空中差可拟’有这样的寓意吗?”
我学着同桌的语气驳回了他的话,一副胜券在握的样子,看着同桌气急败坏的样子,我心里得意极了,刚想趁胜追击时,老师站上讲台,随即让我们停止了争论。
“同学们,这是一道较开放的题目,并没有什么固定答案,但听到了大家讨论我很开心,每个人都发表了自己不同的意见和独到的见解,这才是这个环节的最重要的目的。”
是啊,争论是思想的最好触媒,争论最重要的不是结果,而是争论过程中人与人擦出思考的火花。