我向天空伸开手指,微风过,却网不住流华!
——题记
记不得那是怎样热闹的一天,只觉得天气异常炎热。我拉着看似沉重的行李箱,怀着忐忑的心情走到了那陌生的门口,门很宽很大,人很多很挤,但隔着缝隙还是能清楚看见那高高耸立的几幢单调建筑,我清楚的意识到,这里是学校,一所我以前从没有想过要进的学校,而现在,我就站在它的门口。看着那些微笑着青春向上的脸庞,心里却涌出止不住的酸楚。你要进去吗?我在内心深处诘问着自己。进?不进!不进?进!内心强大的排斥力终究没有能抵过身后一双双极具杀伤力的温柔眼眸。带着“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的呛然,我艰难的迈开了步子。
然而,恰是这不开花的树,令我如此着迷,于是我每次故意打它身边走过只为看一眼它是否吐露芳华。一天、两天......一周、两周......时光止不住的溜走,它身旁的马蹄莲越发动人,却不见它的任何动静。不知可否说它淡定?我也在它的这种淡定下沉下了心思。但是奇迹也是会出现的,偶尔的一个午后,信步墙边的我却看到了那不知名的树树梢的点点花苞,粉红粉红的霎是可爱。看着这即将怒放生命,心中的喜悦却无可言表。虽说有了花苞,耐不住性子的我也等了差不多两周才见到了满树的鲜艳,远看似一巨大火热的绒球,近观一朵朵的形态各异、风韵万千;此刻的马蹄莲却是一地残花,早谢了幕!
看到了花落的结局,听见了花开的声音,也正是这一刻,我明白了怒放的生命真正的含义:这是一次缓慢而优雅的成长,没有观众无妨,默默无闻也无妨,只待最后最灿烂的的怒放。我很庆幸与这“不开花的树”的不期而遇,也许邂逅的不仅是那畅快洒脱的美。更是那率性而为活出真我的态度。海子说“风上面是风,天空上面是天空,道路前面是道路”,但我更相信,远方才是我的目的地,终有一天那会是我的所在,锁住我身体的那扇大门,却锁不住我高高飞翔的心。此刻,我正缓慢而优雅的成长。
我将双手放下,拾起满地落花,不再去网那易逝的流华!