如果你一心只想好好搞学术,那么很简单,无论你是来读phd,还是先来一发master之后再读博,这种情况下学校的地理位置,专业排名,学术氛围,教授的资历都是要考虑的。
这里要注意的是,顶尖的学者也算是一个小圈子,能拿到项目拿到钱或者说能影响学校排名上下的,可能就是你眼前看上去这些个呆头呆脑的老学术老geek。所以在这个情况下,你更应该专注的是在你要读的专业里的行业大牛,他们一句话可能就决定你未来几年有多少钱花,所以你可要时刻关注着他们都去哪儿了。
如果你的目标是到哈佛、mit读博士,但现在死活就是差一点,那么可以考虑其他距离名校近的学校,这样和老师直接交流的机会就多,将来转到这样名校的机会也很多。哈佛mit的很多博士生都是第二年从别的学校转过来的。美国很多学校因为离的近反正也没围墙大家就随意的相互选课,对于一心想做研究,但竞争力稍弱,又想进名校的你来说,近水楼台,选择学校云集的地方会受益很多。
典型的选校目的地,大波士顿地区、三藩、北卡的研究三角区等。如果你的竞争力很强,直接申请博士的,那么要从专业排名,研究方向,教授的实力,奖学金的多少等多方面考虑了。
想拿全奖,又想换专业的话,可以选择曲线救国的途径。比如一个国内名校物理系毕业的你,想到美国换了专业,又得一定拿奖。这个时候可以在申请的时候先以自己的优势申请到奖学金,到美国后,修一些要转专业的课,拿到好的gpa,最好是能拿到授课老师的推荐信,这样转专业就会起到事半功倍的效果。