桂花香得让人陶醉,我在楼上都能闻到桂花的香味,像掉进了装满桂花糖的蜜缸似的,甜蜜蜜的沁人心脾,令人心旷神怡。路过的行人纷纷赞叹桂花的香。
站在楼上,我远远望去,几颗桂花树像一朵朵绿色的云从大地上升起,又像一把巨大的绿绒伞,点缀着碎金般的桂花,硕大的伞面颇为壮观。
我循着香味向桂花走去。抬头仰望,枝头的每一朵桂花都很美。每一朵桂花形态各异,有的像一个个羞答答的小姑娘,掩映在绿树丛中;有的三五成群,似乎在说悄悄话;有的一枝独秀,展现着自己独有的风采;有的两两相对,亲密无间,趣味无穷。
我采下一朵,发现桂花宝宝金黄金黄,跟两个米粒差不多大,又像一朵朵美丽的小雪花,轻轻地飘落在地上,像空气中的颜料,把大地渲染得一片金黄。
我喜欢这八月的桂花,喜欢它的清香,喜欢它的雅致。