阳光总在风雨后作文一
我一直都未想过我是一个有故事的人。
光阴即逝,转眼间已走过十八岁的分界线,我什么都没有成功,而惟一有的即是还有一颗求学求知的心。
翻阅过去的照片,回忆童年至今走过的道路,使我懂得了太多太多,而究竟懂得了什么,说不清,道不明,迷迷蒙蒙。
我的童年是在小人书中长大的,获得一本书,我会不厌其烦地看上几十遍。就因如此,当时算富裕的老爸满足了我的要求。也就因有许多小人书,我成了众伙伴中的“领导者”,指挥着小伙伴的一言一行。
童年就在这种养尊处优的日子中度过,育成了我争强好胜的怪癖。因而童年只留给我那短暂的一笔。就是这种怪癖让我对荣誉看得很重,注重名次。可我中考落榜了,但只要我当时想进高中,老爸是很容易搞定的。但我毅然决定再来一年。复读的一年,完全与世隔绝,高而稳的成绩满足了我的虚荣心,似乎觉得大学已经在向我招手。苍天有眼,我达到了重点高中的分数线。可此时老爸的生意血本无归,念高中再读大学,家里供养不起,念师范以后有稳定的工作,虽说老爸老妈的意思由我选择,但我很清楚他们的心思。此时我又一次毅然地做出我一生的重大抉择,念师范。进入师范无心学习,因为大学梦不能圆了,整天都消极地度日,觉得很受委屈。班级活动无心参加,看不惯周围的一切,特别是那些能力比我强的同学。在学习上,凭着一些已有的资本,成绩也很优异,得过且过地度过每一学期。
每年暑假,羡慕那些呆在家里的同学,想干什么就干什么。而我却要面对家里的经济困难。转眼几年的暑假我做过我一生都忘不了的事情。在烈日下散广告单,被中介公司骗去介绍费,在建筑工地被工头奚落,做家教,辛酸苦辣强忍着,想哭,但自己是男儿,我不能哭。我也利用自己的专业知识办了个时下流行的补习班。我满怀憧憬地印传单,做宣传,不厌其烦地给学生家长做介绍。而给我人生最大的打击就在这里,学历低,只是中专,人家瞧不起,不把你放在眼里,给你教误人弟子。我崩溃了,我坚信我的能力我完全能够胜任,可就因为学历,我放弃了。中专太低了,必须提高学历。于是我做了我怎么也没想到的事,参加自学考试拿到更高的学历。在此之前我从未尝试过像大多数的同龄人一样,深谋远虑地规划自己的未来,雄心勃勃地奋斗不已,披星戴月,卧薪尝胆。走出自考考场,深吸一口气,自己的道路十分漫长,还需要努力走自己的路。看到雨后的阳光隐藏在薄云后面,光线却从旁边斜射出来。这时我想起了一首歌,《阳光总在风雨后》,于是我又哼了起来,但味道却不同以前了:“阳光总在风雨后/请相信有彩虹/风风雨雨都接受……”