遥遥凝视着一朵云,没有轻鸢剪掠的光影,也没有灿烂的如血残霞,只是遥卧天际的一朵云,自在却又略显清寂。
“坐看云起时,行到水穷处”我在初次读到此句时,有种莫名的悸动,却是来自心底。但是,我却不只是诗句里淡然的意境,还是穹顶那朵时卷时舒的云翳略过我的心影,正如我不知道那云彩后,是否也藏了一个亦真亦幻的梦。
我偏爱云雾,多过花朵。云,雾,神秘而引人,未知带来遐想。我猜着那逸然的云朵后抑或驻有天马行空的梦想。不知是否有着些许我梦想的身影,以至于凝望天际云朵却是黄粱一梦。那云兀自融进大片蔚蓝的天空,像诗人执笔书写,诗意的笔触从笔尖流出繁花,白色的墨水氤氲在海蓝的卷轴上。
白云苍狗,不过尔尔,我心里有一个小心掩藏的梦想,有关执意书写,有关遥远的上海,有关一个如云雾般的白日梦,用心路勾勒出莫测的轮廓,我沉醉于这追逐笔尖的欢愉。
村上春树曾说,世界大多数人并不相信真实,而是主动去相信自己希望是真实的东西。我遥望那朵云,姑且一厢情愿的相信那里有着我遥遥无期的梦想。但是,我既不是涉笔成趣的扫眉才子,也没有羽扇纶巾的旷世气概,有的只是对纸张上挥墨的执念。曾几何时,那朵云天际不染一尘的云朵似是飘荡进我心底,静静地憩息在灵魂深处,纵使岁月暗淡,仍一如最初的澄澈。没有尽头的地平线,我与那云遥遥相望,仿佛潜入彼此梦魂深处,欲要参破对方的心境。
我明白梦魂的念想是个极不易到达的远方,正如此刻我与云之间难以逾越的距离,可能在岁月风沙的无情消磨下,心中的澄澈白云会被吹散,最终的梦的远方亦未到达,但是,我仍为拥有过这快意淋漓而欣喜。总是不敢轻易谈及梦想,因为它带着我渺茫的信仰。是梦是幻,我都愿意奔向远方天际的那朵云,带着希望去追逐。
那朵云,轻轻地靠了过来,像一团轻柔的素白纱锦,又似一杯清茶升腾起的带着苦香的热气。它自由而清寂,载着我未知的梦想,靠近我头顶那片蔚蓝的天空。
我遥望那朵云,忆着我心中的诗和远方。云卷云舒,花开花落,大梦一场,何处是远方?想必终有一日,我能触到梦想的光芒。