“热死了,热死了!”知了在有气无力的叫着。天真热啊!我和哥哥在家里闷得慌,便到楼下去乘凉,我无意中发现墙角黑压压一片,我弯下腰一看,原来是蚂蚁出洞了。
于是,我就问旁边的哥哥。哥哥告诉我:“蚂蚁有一种先天的能力,能预测天气。如果要下雨,它们就将家往高处搬,因为怕雨淹了它的巢穴。现在它们搬家,很可能就要下大雨了。”我对哥哥的话将信将疑。
我们躲在阳台上,看着外面瀑布似的大雨,心里庆幸自己回家的及时,还默默的想,这真得感谢那群小蚂蚁呢!原来蚂蚁搬家真的预示着天要下雨呢!
通过这件事,我还明白了,大自然中有许多秘密等待我们去发现,生活中,我们只有善于观察,勤于思考,才能发现大自然的更多奥秘。