写人物小学生
写人作文写得很全,实际是湮灭了人物的主要特征,那么写人作文怎么表现人物特征呢,一起来看看!
写人,常常要描写他的外貌。外貌的内容很广,如体态、容貌、衣着、神情等。抓住人物特点写好外貌,才能把人物栩栩如生地展现在读者面前。
描写人物的外貌,要抓住最突出、给人印象最深刻的特征。有些同学写人时缺乏真情实感,把别人写过的东西背出来便用。描写人的外貌往往千人一面。什么圆圆的脸蛋,水汪汪的眼睛,乌黑的头发。不管男女老少都一样。同学们如果对所写人物外貌进行认真的捕捉,就会发现,世界上没有两外貌相同的人。描写因人而异,千人一面让人乏味。
言为心声。一个人的语言表达是展示他性格特征的镜子,正如鲁迅先生所说,人的语言能使读者由说话看出人来。所以,写人一定要重视语言描写,选择他有代表性的语句,来刻画他的内心世界,表现他的个性和思想。语言要符合人的身份。中的人物的真实语言尤为重要,千万不可凭想像张言李腔。
除语言外,人的行为也是受人的思想感情支配的。动作描写对刻画人物性格、表现人物品质有着非常重要的作用,要描写人的行为,就必须细心观察人物的动作,精心选择最准确、最恰当的词组。
用真情真言写人,首要的就是真。要把人写真,就要对所写的人物进行观察分析。如何观察分析?除了对描写对象进行语言、行为和外貌的判断外,有时还要对他的内心活动进行一番推敲。这样,就可以表里如一地刻画出人物的品格。
我们读过的文章中,经常见到这样一类话:我想,他在心里盘算着,老师的话又在我耳边想起,我的心里像打翻了五味瓶,酸甜苦辣一起涌上心头。这些都是在于人物内心世界的描写。有了心理描写,作文就显得生活起来。
人物的思想品质和性格特征是通过一件件具体的事例反映出来的,所以,写人一定要抓住最能表面人物品质的典型来写,才能使人信服,活灵活现。最能说明人物思想品质并以此表现世事道理的事物,就属于典型的范畴。轰轰烈烈的大事是典型事例,看似平凡实则包含着人物不平常品质的小事也是典型事例。
俗话说:一滴水可以折射出太阳的光辉。过一件典型的事写人,是写人作文的基本要素之一。没有典型,文章就平淡无奇,写人就推动了真正的意义。塑造典型的目的是为了说明某一种事理,所以,同学们塑造典型时一定要结合生活实际,不能无中生有,捕风捉影。