写人物小学生
人物描写是描写中的一个最重要类别之一,它包括外貌描写、行动描写、对话描写、心理描写等。
这段外貌描写,深刻地揭示了闰土的悲惨命运,特别是与闰土少年时期的外貌呼应,更加深刻地突出了主题。但是外貌描写不是每一篇文章都要有,这要根据文章的内容的需要来决定。好的外貌描写必须有利于反映中心思想,有利于表现人物的特点,只有这样才能收到良好的效果。
行动描写是用描述人物具有典型意义的具体动作来刻画人物性格,如陈靖的《马背上的小红军》:陈赓用命令口吻说:“上去,骑一段再说!”小鬼用倔强的语气说:“你要我同你的马比赛啊,那就比一比吧。”小鬼把腰一挺,做出一个准备跑的姿势。“那,我们就一块走吧。”“你先走,我还要慢慢走,等我的同伴呢。”陈赓无奈,从身上取出一小包青稞面,递给小鬼说:“你把它吃了。”小鬼把身上的干粮口袋一拉,轻轻拍了拍,说:“你看,鼓鼓的嘛,比你还要多呢。”陈赓终于被这个小鬼说服了,他只好爬上马背,一个人朝前走去。
这段文字描写小红军临牺牲前的动作坚定、有力、感人至深,深刻地揭示出长征小英雄的内心世界,闪烁着思想的光辉。
“不多不多,多乎哉?不多也。”等深刻地揭示出孔乙己作为一个旧知识分子的迂腐、穷酸,是没落知识分子的真实写照。
心理描写,是指刻画人物内在精神世界,描述人物思想感情和思想斗争历程的一种写人方法,是揭示人物的内在心灵世界,塑造人物形象,表达中心思想的主要手段。比如鲁迅《故乡》开头一段里这样描写故乡的景物和“我”的心情:“时候既然是深冬;渐近故乡时,天气有阴晦了,冷风吹进船舱中,呜呜地响,从蓬隙向外一望,苍黄的天底下,远近横着几个萧索的黄村,没有一些活气。我的心禁不住悲凉起来了。”这是用景物描写来表现人物的心理情感,奠定了全文的基调。
心理描写对于小学生来讲,相对较难把握,不作高要求。但是,同学们应在阅读时留意揣摩,并在作文时练习运用,这对提高作文技巧,丰富表达方式是有益的。