学校网站:研究生院或研究生招生网,在院校官网、百度查询、其他方法等版块查找。
院校官网(最权威、最真实)
有部分院校会在其研究生院官网公布报录比,幸运的话可以在目标院校研究生院看到各专业的报录比,自然是得来全不费工夫,比如南京大学、华南理工大学、都公布了具体报录比。
百度查询(可信度稍低)
现在各类教育机构、考研网站都会搜集报录比的信息,并整理公布。大家只要在百度搜索引擎中输入“xx大学报录比”,即可搜索到相关信息。
其他方法
可以打电话给目标院校的研究生院,一般学校为了留住考生,有很大可能会向你提供这方面信息,当然切记打电话一定要在上班时间,然后要有礼貌。
咨询目标院系的往届考研的学长学姐
他们参加过考研,掌握着过去几年的信息。现在网络社交如此发达,找到目标院校的学长学姐还是方便的,可以去目标院校的贴吧,qq群寻找,既可以找群里热心的学长学姐帮忙,也可以和同期考研的网友互通有无。