查看:
专题:
平均分是指所有被录取考生的平均分数。平均分,是考生当年进入高校所平均水平的体现。比较几年的平均分,如果考生都能够处于这个位置,那该考生被录取的可能性在不发生特别意外的情况下是非常大的。可以说,使用好平均分就能很好避免“大小年”的影响。因此,我们在使用分数线时,应将最高分、最低分和平均分结合使用,并特别重视平均分的意义。
下面以某重点大学在北京招生情况为例,计算录取线差如下:
平均录取线差=(62+70+69+69+64+58)/6=65
很显然,根据往年的情况来看,报考此大学平均需要65分的线差,最高的年份需要70分的线差。为保险起见,2009年报考该校还必须根据录取分数区间大小、录取人数在各分数段分布情况留出足够的保险空间,建议考生至少要留10分以上的余地。
宜春学院是江西省学科门类最全的综合性本科大学(公办)。学校创办于1958年,办学历经48年。宜春学院位于正迅速崛起的赣西中心城市??宜春市(全国第一个生态城市)。新校园依山傍水,自然风光迷人,南与浙赣线毗邻,西接320国道,交通便利,地理位置优越。我校高安校区办学历史悠久,文化底蕴丰厚,位于著名物理学家和教育家吴有训的故里?高安市,距省会南昌仅45分钟车程。宜春学院现有经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、管理学等十大学科门类,设有11个专业学院,113个本、专科专业。学校现有全日制普通在校生15000余人,成人高等学历教育学生7000余人。学校有教职员工1030余人,其中专任教师700人,正、副教授310人,享受政府特殊津贴10人,省学科带头人和骨干教师28人。同时,学校还聘请了一批院士、博导以及外籍教师。
中国科学院院士、南京大学博士生导师江元生教授为宜春学院名誉校长。中国工程院院士、中国国家杂交水稻工程研究中心主任袁隆平研究员和世界杰出青年科学家王磊博士为宜春学院名誉教授。
宜春学院有各类实验室100多个,教学仪器设备总值6810.84多万元,图书馆藏书84余万册。学校同时设有教育、科研、实习基地和实验工厂162个,附属中学1所,附属医院3家。学校还设有高等教育研究所、美容医学研究所和生物工程研究所。其中生物医药研究已达到国际先进水平。2000年以来,宜春学院科学研究发展迅速,陈武研究员主持的生物药学课题已列入国家“863”高技术研究发展计划。教师和科研人员共发表学术论文4400余篇,出版专著、译著、教材 等3030余部,承担各类科研项目216项,省部级以上科研项目120项,通过省级科研项目技术鉴定50多项,完成省级重点科研项目19项。
宜春学院新校园占地面积1250亩,现有建筑总面积42万平方米,是江西省第一所统一规划、全新设计、一次性建成的现代化一流大学校园。学校同时还建有一流的现代化体育场馆。2004年全国第五届农运会部分比赛项目在宜春学院进行。学校的学生生活设施齐备,现代化的学生公寓可以满足学生的学习、对外交流及上网等需要。目前,学校正追踪国际教育发展潮流,积极进行国际合作办学,打通向海外输送人才的通道。学生在校期间,可以参加各类职业培训和专业培训,并获职业证书和专业证书。为激励广大专科学生,不断提高学历,学校开通了专升本“直通车”。同时,学校十分重视毕业生就业指导工作,成立了毕业生就业创业指导服务中心,通过多种途径提供就业服务,就业率达90%以上。