“学而不思则罔,思而不学则殆。”孔子在几千年前就教导我们要善于思考。在日常生活中
早闻西安是一个历史悠久的古城,也是许多朝代的都城。在这古都中闻名于世的兵马俑。
一走进兵马俑景区,就看见了两个像厂房一样的建筑,这就是一坑。一号坑一雄伟的场面震撼了我。那着兵器的泥像,有的做出随时准备战斗的样子,有的则暂时放下兵器,遥望远方有的仿佛在思索什么……听旁边的导游说:“这兵马俑都是2米的大汉,都是按照真人烧出来的。”我发出了疑问:既然秦始皇有这么强大的兵,为什么那么早就灭亡了?仔细想想,不由得笑了,虽然秦始皇有强大的兵力,但他由于暴政,不得民心,俗话说“”只有你善待别人,别人才会善待你
我仔细地端详起惊奇的发现——好像只有一个跪着的俑保存的最为完好,为什么只有他最完好呢。旁边的导游告诉我:“这叫跪射俑。除了它以外的俑都有修复,而他却完好无损,一是它的重心比较低,不易倾斜,二是身体较矮,埋在土里时,站着的俑承受了较大的压力,而他收到的力很小。”人难道不是如此吗?那些爱争风头,骄傲的人,哪一个有着好下场。反倒是那些低调的人,勤勤恳恳在背后做贡献。
这秦始皇的兵马俑不仅仅是保卫了他还让人得到感想。
只有在学中问,在问中学,才是最有效的。