不知不觉已经在这条名为“求学”的路上走了八年,八年来,这路上有风,有雨,有飞雪,也有闪电。多少次,我忍不住的,想要将身体蜷缩在阴暗的角落,不去面对那风雪的残酷。
我从考场出来,慢慢悠悠的向宿舍走去,为什么要慢悠悠的?因为我觉得这没什么值得快的,回到宿舍也是一样的一个人,一样的冷。我不知道这次的考试会怎样,我也不清楚自己究竟处在一个什么样的位置。刺骨的寒风肆意划过我的脸颊,刻下一道深深的无奈。
回到宿舍,习惯性的抬头准备看门,抬起头的那一瞬间,我愣住了:你一袭红衣立于门前,手里握着我的水杯。猛然间,心里像是被什么狠狠地牵了一下,记忆不禁倒回了从前:我记得小的时候的冬天,你也曾这样拿着水杯在门口等过我。我走向前,你一手接过我手里的笔,一手把水杯塞到我怀里,让我赶紧喝点热水暖暖身子,你告诉我,你本来打算等我考完试再来接我,但是今天过来看外公,就也过来看看我。你没有问我考试的结果,只是问我冷不冷去学校怎么不带上热水杯,教室里冷不冷,自己怎么不穿厚点。不知道为什么,那一刻,积攒了半个学年的话突然说不出来了,竟都悄悄沉淀了下来。我终于只是说了一句“不冷”,但你似乎压根儿没有听我说的话,双眼盯着我那双红得有些发紫的手,眼里是说不出的心疼。你拉起我的手,来回的摩梭着,嘴有在不停的往我手上呵气。
心里有种说不出的感觉:记忆里,你从未如此为我暖过手。
你说,学生时代是艰苦的,辛苦几年是值得的,让我不要嫌累,谁的好成绩不是苦出来的?多吃点苦是对自己的磨砺,学习不能怕出错,学习就是要在错误中学会总结,找到方法,这样子才能学得更好。
……这,是真的吗?后来你走了,可我却依然能感受到手心中残留的那一抹余温,暖暖的,直直透到心里去。
有你陪着我,这些困难又能算什么呢?手中薄薄的余温让整个冬季都变得如此温暖,融化了心头的积雪,消除了内心的疲劳,一切都变得如此通透、自然起来,这,是一种力量吗?