影视城游玩
夜里孩子发烧,一夜没怎么休息。但是去南海影视城的计划没有改变,一路上宝贝精神状态不是很好,以至于我也没有什么心情游玩。
心境的缘故吧,这个中国最早的影视城,它如同一个过气的青楼女子,在那里搔首弄姿。虽还有些姿色,却总觉得迟暮了,没有什么朝气。诺大的仿古建筑中没有几个游客。难得在这个熙熙攘攘的城市里还有这么大块空地。
孩子很不舒服的样子,一颗心全在她身上,现在也回想不起看了些什么。大概都是些按比例缩小的仿古建筑,据说在这里拍摄过太平天国,一座东王府倒也宏伟。我对建筑和历史之间的关系不很了解,只觉得所有的宫殿都是一色的红墙金瓦。
电视中看起来金碧辉煌的大殿走进去却觉得分外破败,用石膏仿制的汉白玉很不争气的脱落得斑班驳驳,随处可见的水泥的痕迹让这个王府暴露了戏子的真实身份,即便它穿上龙袍,也装不出那份底蕴和霸气。
正赶上水战场有演出,稀稀拉拉的几个观众,一帮某个武术学校的所谓的演员。观众不多,节目的质量自然好不到哪里去。翻演历史的人本身不懂这段历史,只能,上演一出粗俗的载歌载舞以及穿凿附会的洪秀全大战曾国藩。虽然有几个哗众的高台跳水和花拳秀腿的刀棒表演,但关于文化和那部早就沉睡在岁月里的老电视剧却没有分毫涉及。
还是那群人,急忙换掉清朝的戏服后重新披挂,在隔壁的马场三英战吕布。据说,三国演义中的很多特技就是这些人拍的,包括他们的马。我姑且相信吧。
这出准备的还不错,虽然八路诸侯连带喽喽不过二十来人,但也让一个操场尘土飞扬有了那么些气势。矮小的虎劳关,黑瘦委琐的吕布,瞬间对三国幻灭。好在距离比较远,姑且忽略这些吧一边看着表演一边走神,突然觉得这些演员很不容易。他们未必就愿意日复一日的重复扮演自己都不甚了解的角色,他们也不一定没有什么别的人生理想,可是现实中生存才是第一位。每个人都不容易,又有谁能幸运的在生活中始终出演自己?我们有那么多个自己都不认识的假面,自己都不知道每天戴的是哪张演的是哪个,我们又何必嘲讽别人扮演的不是自己。
还有不少节目,但孩子直说累,我们也觉得节目没什么意思,就匆匆转了几处急着往外走。路过一个刚粉刷过的江南水乡,路过曾拍过琼瑶的水云间但已改做饭馆的水云间,路过香港街,老澳门,但是没有留影。我甚至没怎么多看几眼,大概浏览了全园的四分之一,一路遇见的工作人员是游客的几倍虽然觉得每人80元的门票有点不值,但好在再没有在园内花别的钱。没有人招呼也有好处呀。
假如如果园内热闹非凡,假如凑巧有个把剧组拍摄,也许我们会觉得更有乐趣。旅游很多时候是一项人看人的活动,游人稀疏的景区风景虽好却总觉得少了些什么。