记忆是条长河,我乘着小船在里面畅游。河两岸的小草随风轻轻地起舞。
“哇,你妈妈长得真好看啊。”我安静地坐在旁边,听着身边的惊叹声,悄悄地低下了头,眼中留下的是一片落寂。
“我回来了。”有气无力地叫了一声,没有人应答,空气中弥漫着我最喜欢的红烧肉味道。转头望去,就像心中料想的那样,母亲在厨房里忙碌着。我不着痕迹地轻叹了一声,便进了房间。
第二天清晨,我急匆匆地起床。风卷残云地解决了早饭,含糊不清地大喊了一声:“我出门了!”坐到了座位上,翻开书包,暗叫一声“糟糕”,语文作业本忘带了。拿老师的手机打过电话,静静坐在窗边,豆大的雨滴从九天之上倾盆而下,在窗上画出一道道长痕。突然一抹黄色在眼里似一朵小花盛开,心口一松,等到声影靠近,心底的疼像一笔浓墨渲染在白宣上,喘不过气来。
“妈妈!”大叫一声,连忙抓起小伞,冲到雨帘之中。视线被雨水模糊,分不清现实与梦境。记忆里的那张不算漂亮的脸似与儿时无意中看见母亲的那张年轻时的照片重合。星辰一样的眼睛、瓷白的皮肤,安静地勾起她那嫣红的唇角,江南的柔婉女子。
我没有说话,只是紧紧地抱住母亲,就好像抓住了母亲韶华的尾巴。
记忆是条长河,我乘着小船,悠悠地欣赏着那两岸的风景,耳边传来咿咿呀呀的古调。