记得去年新年快来临时,我在家里学写对联,我站在一旁看大人们写对联,只见他们手拿一支毛笔,在墨水里蘸蘸,然后就在红纸上写几个大字。具体内容我已记不清。那一幅对联写得非常工整,我见就对伯父说:“能教我写对联吗?”我清楚地记得伯父问:“你会用毛笔吗?你知道应该怎样写对联吗?”我摇摇头说:“不会。”于是他又说:“你今年又长大一岁,居然连毛笔都还不会使用,趁着这个机会,我就教你几招吧。”听伯父的话,我高兴地跳起来。
于是伯父又教导我:“写每个字时并不是要用同样的力量,在写每个字时,用的力量要有轻重变化,这样写出来的字就更有变化,看起来也更美观。伯父说完还示范地写几个字让我模仿。看着伯父写的字,就是挺舒服。我照着伯父的样子试着写几个字,还真有进步,比刚才写的看上去要好多,我开心极。
伯父还告诉我,写字要经常训练,多去模仿名贴。写得多,字就越写越好看。
在这个新年,我初步学点写毛笔字的技巧,真是比得压岁钱还更高兴,还更实惠。