要说我最喜欢什么节日,那既不是春节,也不是六一儿童节,而是元旦节。小学的元旦联欢会,虽时隔多久,但仍历历在目。
前一天,在同学们的自发组织下,我们开始装扮教室。节日的气息洋溢在教室内外:有的同学全神贯注地写春联,手中毛笔一上一下之际,一个个端庄的字便活灵活现地上了朱红的对联纸,字里行间充满着快乐和幸福;有的同学耐心地在黑板上写着一些精美的节日祝福,一笔一幅之间,透露出童时的快乐与纯真;还有的,三五成群在操场上排练着明天的节目,一举一动,不得有丝毫偏移,台上的喝彩,背后是台下辛勤的练习。
终于,期望着,期望着,联欢会的脚步近了。昔日合不来的同学自发坐在了一起,教室中间被改造成了舞台,一串气球,一幅贴画,象征着同学对新一年的渴望。平时同学又爱又怕的老师,撤去了平日严肃的面孔,和大家打成一片。
表演节目开始了,小品、舞蹈,独唱,样样都有。相机、零食、话筒,也样样都有。
搞笑的相声,给往日严肃的教室带来一点快乐,同学们都笑了起来,笑得那么灿烂,那么豪放。台上眉飞色舞,出口成章,台下是目不转睛,兴奋不已。
有意思的小品,在重庆话的带领下,我们又看见班上的男生张飞穿针粗中有细的一面。一个关于“打劫”的小品,被演得头头是道,动作娴熟,滴水不漏,好似专业的演员;台词滚瓜烂熟,张口便来,妙语连珠,犹如太白转世。
联欢会要结束了,大家在音乐中又蹦又跳,谁都不拘谨,都是笑着、唱着,喉咙哑了也不消停。相机“咔喀”一声,永久留下这温暖的一幕。
时光飞逝,过去的欢乐一去不复返,但元旦的快乐,在脑海中挥之不去。希望有一天,我又可以和同学们团聚一堂,重温昔时的快乐!