我的读书作文300字 我的读书作文450字
人类文明的进步,数字时代的到来,那个墨香古卷的季节,仿佛早已成为淡淡的疏影,荒芜在快餐式的“浅阅读”的现代社会中。当人们手持青春小说,海子的眼泪仿佛成为他们炫耀自己“博学”的家珍,书籍的灵魂,被巨大的商业浪潮湮没在泛黄的纸上,于是,余秋雨老师提出:现代人应当读书,读智慧之书。
作为一个从小与书为伴的现代中学生,我深深地热爱着阅读。书,能与我产生共鸣,是我自亲近的知音,是我精神的导师。读书,是在灵动的字里行间里聆听来自作者的叙说,是在芬芳的书页中汲取精神的养料,是在一本本的名著里领悟人类文明的进步。书,是精神的食粮,是灵魂的营养液,是生命的延伸……从三岁那年书,我捧起了《格林童话》,七岁那年,我着迷于《十万个为什么》,再后来,我津津有味地阅读世界各地的名著。书,一直伴在我成长的左右。
有一本书——泰戈尔的《飞鸟集》,它陪伴了我五个春华秋实。
“当你因为错过太阳而流泪,那么你也将错过群星的璀璨”,这一句话,一直启示着我:东隅已逝,桑榆非晚。那是我十一岁那年我因发高烧错过了一次机会很难得的作文竞赛,心存遗憾的我,萎靡不振,总觉得自己错过了那么好的机会,就是失去了很多很多。一次放学后,老师把我叫去,她送了我一本泰戈尔的《飞鸟集》,它那深刻的语言告诉了我:学会再错过的悔恨中拭去泪水,上帝会犒赏为未来而活者,时光不会倒流,错过和失去已成定局,活在希望的摇篮里比身在错过的泥谭里更令人心安。于是,我坚定地向未来走去。
天空虽不曾留下痕迹,但我已飞过。”泰戈尔,这位洋溢着反殖民主义、热爱祖国的反帝爱国诗人,用手中的笔书写出一篇篇发人深省的充满哲学智慧的文章,影响一代一代的印度人民为民族解放而不懈地挥洒汗与血;毅然投身于民族解放事业中去,用行动诠释了生命的价值。这启示着我:天下兴亡,匹夫有责。作为社会的希望,应当肩负起民族复兴责任。人应当有所作为,即使不被人所歌颂,也应奉献社会,奉献祖国。不求荣耀回报,无私奉献,拥有一种高贵的社会责任感,默默付出,只为问心无愧!让人生价值在有限的生命中无限地延伸……
如果把所有的错误关在门外,那么真理也要被关在门外。”是啊,真理在谬误的鸿沟里静静淌过。这句话一直启示着我:不要畏惧于犯错误,应在错误中找原因,只有在不断尝试失败后,总结经验,才能有所收获。如同马云说:“成功的优越感可能会使你失败,但是在失败后不断寻找原因,你可能会成功。”于是,我这个英语口语方面的差生,不畏惧因为发音错误而受到别人的哂笑,在一次又一次大声的练习中逐渐纠正错误,如今讲得一口流利的英语。
泰戈尔,这位包含对哲学深刻见解的诗人,用《飞鸟集》启迪了郭沫若、徐志摩、谢婉莹等一代文豪,《飞鸟集》陪伴着我走过花开花落,走过云卷云舒,走过物是人非,在轻踏红尘的路上,不断领略文学的源远流长。
我爱读书。我读书,我快乐!读书,使我正视人生,读书,使我不断成长!朋友们,多读好书吧,让满肚的墨水,挥洒出精彩的生命之图!让书籍滋养我们的灵魂,让人性与社会不再如秋日般荒芜!