我的读书作文300字 我的读书作文450字
高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”是的,当我捧起书苑之长廊中的每一本书时,都会嗅到缕缕书香……
当我在阅读《背影》时,我感受到橘子中浓浓的父爱;品读着《欧也尼·葛朗台》时,我体会到葛朗台的贪婪;读者《变色龙》,我强烈地想对文中那位“变色龙”提出批判……
记得那次做数学题,我使用的公式完全正确,方法也准确无误,但结果就是不正确。我于是想先看一会儿书,再来做题。在书中,我看到了一个关于“蝴蝶效应”的文章,大意是说在天气预报中,需要进行大量的数学计算,由于代入的初值差之毫厘,导致计算结果产生了极大的误差。导致了天气预报的不准确。看到这里,我灵光一闪:我计算错误是不是由于代入前的数值错误了呢?我立刻将题拿出检查,发现果然如此。
通过看书,我不仅做对了一道数学题,也悟出了一个道理:一个小小的错误,会让所有的劳动成为徒劳。我能够在书中得到这样的启示,都要归功于我的益友——书籍。
书籍作为人的益友,不仅现在有用,过去也很有用呢,看:
北宋诗人梅尧臣从来不会在写诗时缺乏素材。人们不解其缘由,便经常观察梅尧臣平日里的一举一动,后来人们发现。梅尧臣经常看书,每当看见好的素材就会记下来,写作时自然不乏好素材了!这就如杜甫所云:“读书破万卷,下笔如有神。”啊!
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,与书为友,将会收获更多!