痕迹无处不在。断齿银梳撩过鬓角银白色的碎发,他抚不去岁月的痕迹,深深浅浅的沟壑,她抹不平岁月的痕迹,隐隐约约的斑点,她掩不去岁月的痕迹。
痕迹无处不在,她的鬓角,她的额头,她的脸庞,但那曾是她忧愁,笑靥如花,粉妆银饰的痕迹。
流水冲击溪涧的顽石,为他带走凹凸不平的痕迹,却也为他带来流水冲刷过的痕迹,那每一下滴溅都铭记鱼他的表面。水滴石穿,岩洞中的顽石也在接受水的洗礼,为此他的穿孔内透出水滴击打的痕迹。
痕迹无处不在,它让凹凸不平的顽石屈服,他将水滴石穿的传奇成为现实。
烟花飘散,空中划过火星,他见证了烟花燃放的绚烂夺目,它是烟花绽放的痕迹。白色的尾迹四散在空气中,它见证了火星划破夜空,它是火花划过的痕迹,夜空下浓浓的烟花爆竹味儿,见证了它曾经的出现与消失,它是烟花燃放的痕迹。
痕迹无处不在,它记录了每一个瞬间,它懂得将每一瞬间都珍藏为回忆,为着再一次的回味。
一篇篇文牍记载着历史的风云变幻,认识过往,成为一曲曲不朽的佳谣抑或一块块令人唾弃的残渣。历史不容改变却改变着一些人的一生,它是痕迹,是古人走过的痕迹,它让我们学习,却也让我们警醒。它的痕迹是用血泪和艰辛浇铸的,如碑刻永远悬于我们的上空,只等我们抬头仰视,认真解读,竭力为未来开辟一条更为开阔的路。
痕迹无处不在,它刻在史记的木牍却也成就了自己的痕迹,以史为鉴,我们追逐它的痕迹,却也要开拓更多的痕迹。
痕迹无处不在,它或隐在生活的角落,或呈现在你眼前,但它都成了痕迹无处不在的痕迹。