读完《童年》,作者高尔基根据他的童年写了一部自传体小说。它揭示了俄罗斯沙皇的黑暗、残酷和非人的生活。高尔基从小就生活在这样的环境中。他受到折磨和羞辱,身心都遭受巨大痛苦。
但是高尔基并没有对生活失去信心,而是坚强地走了过来。
高尔基原来的名字是阿列克谢·麦克西莫维奇·斯科夫,他的绰号是阿莱莎。他年轻时失去了父亲,随父亲和祖母来到祖父家。所有这一切只是英雄阿丽莎艰难哭泣命运的开始。我祖父的家庭与其说是一个家庭,不如说是人间地狱。祖父负责家里的一切。他脾气很坏,像狗一样照看钱。英雄阿莱莎经常因为犯错误而被痛打一顿。这两个叔叔经常争吵并为分离而斗争。这个女人在家里没有地位,让丈夫打骂,发泄。所有这些都给阿丽莎年轻的头脑留下了阴影。
此后,阿丽莎离开了祖父的房子,独自一人踏上了社会。他曾经在许多地方做过零工,在此期间,阿莱莎遭受了很多屈辱,但他活了下来。因为他一直被自己坚强、不屈、艰难的精神和信念所支撑。
时代在进步,但是人们变得越来越懦弱。遇到困难时,他们想退缩、逃避或走捷径。屠格涅夫说:“要想快乐,你必须首先学会吃苦。”一个好的生活只有当你付出时才会持续,只有当你为某事而奋斗时,你才会得到它。