世界上总有一些人得不到幸福,却又在不停地追逐着幸福。来自高尔基的《童年》,小小的阿廖沙用自己的一生追逐幸福。黑暗的社会、自私自利的舅舅、贪婪狡诈的外祖父,在他幼小的心灵上留下了不可磨灭的烙印。但同样的,也有乐观善良的外祖母,古板可爱的保姆,直爽快乐的小茨冈也给予了他为数不多的温暖。让我们一起,重温那个时代的喜与乐,苦与愁。
——题记
但是,外祖母就如黑暗中唯一的一束光,照亮阿廖沙的心。她的慈祥,她的善良,她的开朗无疑是阿廖沙最喜欢的。阿廖沙从小失去父爱,不久连母爱都失去了,外祖母的爱代替了母爱,也代替了父爱。她宠爱阿廖沙,却不溺爱;她愿为阿廖沙挡外祖父的鞭子,却在阿廖沙犯错时将他大骂一顿。她有着母亲的温柔,又有着父亲的严格。正是这一束光,照亮了阿廖沙不再清澈的眼睛,照亮了阿廖沙伤痕累累的心,也照亮了阿廖沙布满荆棘的未来之路。她的光芒,是阿廖沙心中唯一的信仰。
就当我们做了一个真实而又残酷的梦吧。