大家知道消防吗?消防人员工作时是什么样的吗?
消防人员工作时可神气了:头戴一顶红红的帽子,身穿红色的衣服,开着红色的消防车。说到消防车,有必要向大家介绍一下:消防车上装有可移动可伸缩的梯子,那主要是用来解救火灾时被困在高层里的人的;消防车上带有长长的、被卷成圆圈的水管带,那是用来接通水源灭火的;消防车上还有好多工具,如扳手之类的,那是用来打开被锁住的门窗之类的,好冲进室内救人;……
有一次,老师带领我们参观消防展览室,在参观过程中,我可是大开眼界:看到了好多奇奇怪怪的东西,有的像个球一样,到现在我还叫不上名字,还有防火手电筒,奇形怪状,各种各样的灭火器等等。更重要的是,发生火灾时首先要拨打消防急救电话:119。其次,我也从消防员叔叔那里学习到了好几种发生火灾时怎样逃生的方法,下面我也来教一教大家吧:
1、杆子在有的地方是可以用来逃生的,只要杆子离墙有一个脚掌的距离,发生灾难是就可以用来逃生:两脚上下夹住杆子,两手上下抱住杆子,慢慢向下移动,但是千万不能快速滑下来,一旦快速滑下,速度不受控制,就有可能会骨折。
2、可以把家中的毛巾之类的弄湿,捂住口鼻,挑火势不大的地方出去,但是要时刻注意头顶有没有东西烧焦,以防东西掉下来,砸到人。
3、在没办法逃出来时,可以在衣物上写上求救等信号,扔到楼下,等待支援。等等
当然,除了学会逃生的方法,我们更应该在我们平时的生活中注意消防,防患于未然:不要随便玩火、玩电,时刻注意安全,做好自我保护工作。