在生活中,如果你将一辆电瓶车停在车库,充电时一道微不足道的电流就可能发生火灾。如果在春节过年时,放烟花时一不小心就可能有火花落到草坪上,到那时后果将不堪设想。草地着了火,必定燃及其他树木,所以放烟花时要在空旷地燃放。野营时,生活煮饭就可能发生森林火灾。这些都是生活中的隐患,都是人们不注意消防安全隐患和缺乏安全意识所造成的。
就在2013年5月22日,在朝晖新城的旁边,一家沙县小吃发生了火灾。根据有关新闻报道,火灾是由于店员的电瓶车充电器电流泄露点燃床铺所造成的。从这件事看出,在生活中一定要增加人们的自护自保能力和消防安全意识。
我在家里,都不怎么注意消防隐患。这些事现在想想心中还真有些害怕。为了避免火灾在我家发生,我一定改掉这些陋习。
那么如果火灾发生时,我们该怎么做呢?当火灾发生时,要先用湿毛巾捂住口鼻,将被子弄湿披在身上,避免走到着火的地方。然后跑到安全逃生入口,逃出危险区域后拨打119火警电话。说明火灾发生时间、火势、地点与失火方向等。
只要在生活中多注意消防隐患,多开展一些家庭逃生演练,生活中的火灾伤亡事件就可能不发生。为了不让人们再次在火灾中丧生,希望大家可以加强自护自保意识。