林则徐传读后感500字
前几天,我看了《林则徐传》一书后,心情久久不能平静。19世纪初,英国不断向我国偷运鸦片,从每年4000多籍增加到千万多箱,严重影响了社会生产和人民的健康。1838年年底,道光皇帝派林则徐去广东禁烟。1839年3月,林则徐到广州后,他一面加紧整顿海防,一面限令外国烟上交出鸦片,不然就处死刑。他还在乎们进行了有名的“虎门销烟”,取得了显著效果。但是,就在这大快人心的时候,腐败无能的道光皇帝听信奸的谗言,把林则学撤职,流放到了新疆。
对于林则徐的遭遇,我深感不平,又为中国有这么一个昏庸无能的皇帝而感到气愤。我十分崇拜林则徐那高昂的爱国热情,还有他那不顾个人安危,敢于和帝国主义的精神,我为祖国有这么一个爱国斗志而感到无比骄傲。啊!林则徐,你不愧是一位伟大的民族英雄。
1840年,鸦片战争爆发了,清政府妥协投降,与英帝国主义签订了中国历史上第一个不平等的条约——《中英南京条约》。从此,将我们伟大而神圣的祖国,推向了半封建半殖民地的深渊。
读完这本书后,我想了许多许多。我深深感到:要想建设一个繁华富强的国家,不仅要有优越的社会制度和真诚为人民服务的政府,而且还要有一批忠心报国的好官员。
新中国已经成立60周年了,特别是20__年,10月1日的国庆大阅兵,让我们看到了祖国的繁荣昌盛,伟大的中华民族,已经昂首挺胸,屹立于世界民族之林。人民的生活越来越富裕。还有谁敢践踏我们的祖国呢?还有谁敢欺侮我们中国人呢?我为我是一个中国人而感到自豪。