唤醒自己的作文
不要再沉迷于过往,不要再满足于现状,揉一揉惺忪的睡眼,轻轻地唤醒自己。
峨冠博带,默然伫立在汨罗江畔,挥洒毛笔,蘸着自己心里伤口流下的鲜血,在清风拂来的馨香空气中书写着浪漫与执着。“虽九死其犹未悔”,你的光芒刺痛了那些习惯了黑暗的眼睛,你的正直令小人无地自容。在那个“众人皆醉我独醒”的年代,你是醒着的,却又无力去唤醒他人,你毅然投江,这世界已没有什么值得你留恋的了,唯一放不下的只有那如涸辙之鲋的百姓。江水淹没了你的哀愁,朦胧了你的双眸,可你终究不曾醉倒,你醒着,你依旧醒着……
独上高楼,领略多舛人生的悲与喜;歌窈窕之章,淡看云卷云舒,低到尘埃里开出灿烂的花。大江淘尽英雄却留下了你的身影,在坎坷中恪守一份执着,你将命运唤醒,必将不枉此生。收敛了光芒,告别了官场,你去追随陶潜的足迹,那是智者间的对话,不需“为五斗米折腰”,不需“摧眉折腰事权贵”……只需要一个清醒的灵魂,只需要一缕清风、一轮明月和一江浩渺。“小舟从此逝,江海寄余生”,苏轼唤醒了自己的操守,唱出了对赤壁的情有独钟……
“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!”一段肺腑之歌令多少人热泪盈眶,堂堂西楚霸王也有柔情似水的一面。“此天之亡我,非战之罪也。”你不为成功找方法却为失败找借口。鸿门宴上亚父大骂:“竖子不足与谋!”是你太自负。临死都不知道自己失败的原因,当真悲哀!倘若,你清醒地认识到了自己的问题,又怎会落得如此不堪境地?
唤醒了自己,屈原正道直行,自沉汨罗,一篇《离骚》震撼天地,万古长存;唤醒了自己,苏轼大悟,被贬黄州后,一篇《赤壁赋》继往开来,传唱千载;因为没有让自己清醒,项羽自食其果,自刎乌江,他的悲剧让人扼腕叹息,掩面沉思。
唤醒自己,在沉默中爆发,划破混沌,你的前方就是掌声与鲜花。