开学了,我拎着大包小包的东西返校。爸爸妈妈为我准备了好多零食,还为我买了一套新衣服。进校门时照例又碰上了几个乞丐。
我们学校的门口经常有一些乞丐“出没”,他们或老或少,或病或瘫,在自己身前置一个饭盒,便大模大样做起“生意”来。有些小孩甚至挡在出入的师生面前,一副“不给钱别想走”的无赖嘴脸。
今天挡在我面前的老乞丐,穿着看起来并不怎么暖和的蓝色中山装,身上挂着几只灰白的袋子。一只手拿着杯装的粥,也许是在卖粥的小摊上讨来的,另一只手握着饭盒向前伸着,似乎只要他伸长一点,路人就会多给他一毛钱。这样的乞丐我见得多了,我几乎可以确定,他身底穿着保暖衣,口袋里藏着手机,是个比我阔许多的“大爷”。一位“大爷”向我这个尚“寄生”在父母身上的学生讨钱,真是滑稽!
于是我大步流星地从他身前走过,忽略了他向前伸的脏兮兮的手,忽略了他明显浮肿的脸,忽略了那渴求的双眼。可是,走在校园的路上,老乞丐的手和浮肿的脸却始终在我的脑海里挥之不去。一种莫名的罪恶感包围着我。我哪里做错了?我讨厌这种感觉,它让我心慌,像是做错了什么事。
突然想起小时候的事。一个老乞丐讨到了我家门口。我看他老态龙钟,着实可怜,就把家里的小半袋米拿给了他。乞丐笑了:“你妈妈回家会打你的哦。”他执
意不肯收,我拼命地要给他。最后他叹了叹气:“好孩子,好人有好报。”然后拿着那小半袋米蹒跚着走了。
妈妈回家做饭,一看米没有了。我说拿去喂鱼了,妈妈一怒之下给了一顿揍。但是我没有哭,一种自豪感和正义感充满了我的小胸膛,我有些激动,像是当了一回英雄。
可如今,这位小英雄哪里去了?我兜里有4块钱零钱,它可能会在某家超市里轻易地变成零食,但那个老头儿可能需要4块钱买药。
我毅然回头,返回了校门口,那个老人还在。我轻轻地走到他的面前,弯下身轻轻地把4元钱放在他的饭盒里,没有“咣当”一声的轻蔑与傲慢。那一刻我想微笑,眼睛却不争气地湿润了。