甜之所谓甜,则舌有甘味,留清甜于口腔之内,渗入味蕾,汲汲柔意,溢满心怀,铭刻心间,便是生闲适,产爱好了。
夜酣而床起,口干,无眠,想月色应已来,或早于空中停留,当为良景,欣然起身,携一杯水备饮,无室中灯光白炽,也不见上星,虽寥寥可数,不过三十余几,或下黑夜昏昏矣,惊见正前无邈处,轮上弦月,清晰见云月光亦空明,此见恍惚,月皎,若无波澜又起伏作水湖之状,可胜阳晨明亮真几分柔情,于面前,无他物所恋,有梦之丽而无梦之虚,后却觉手中沉,忽知口干,含一口中而不咽,是以濡唇润舌之用也。
月下饮水,岂不快哉。水凉,又生小甜于舌,寻其源而无果,方知甜不自水中而生心内罢,也为其乐。
望万窗,灯明者了了,夜深皆眠困不苏,呼伴,呓语道需眠,仅此作罢,当夜闲者如余难觅,转思众看月而水怎出甜,应释却,再枕,即眠。
余之生中,细赏可得几夜月色,入忆文可得几夜乎?不知却可想其少也。
品夜虽少且孤,但入喉一水,方知甜不过此矣;水清如月,月可映水,唇齿间滤下白辉月光,约肺腑留念,此凉柔,月色之实矣,不腻不俗,浑然无染无妖,不可比拟。
此甜入心,抑或心而出,甜于月而追甚。
东坡步于月下,一句“闲者”中作何想,应声沧桑而脱,有可欣然之甘意。
有一甜,无来意而入心入梦。
闲舟于生,也须甜而弥之平平无奇,月色,他人他日亦见,不知淡水之甜。
知甜知甘,于甜不甘淡淡者,由心所以也矣。