外面的世界很精彩,外面的世界很残酷,外面的世界很无奈,年少时听到过许多对未知世界的揣测论断,其中不乏经历过的或是没经历过的自以为是老成见解。初出茅庐的我对外面的世界有了一些未曾经历过的幻想。
近来因为身体状态原因,导致精神状态懒散,总是想找人聊天。无奈租房在外,没有了住集体宿舍的热闹与喧哗。除了自家老公,跟前都找不到人我腻歪聊天。很是觉得不好。然后找了一些排闷的书,《一个人的好天气》光是看到书名,就让我这个躁动的心觉得有必要读一读,一个人怎样去拥有好天气,我在大学期间就是俩人牵绊的状态。在读图书推荐的时候看到这个世界不分内外这句话,戳中了我,当即决定一定要看看写出这样感悟的作者记录了一个什么故事。
一个没有上大学的女生知寿,独自走向社会的故事。整个故事徐徐道来,初到东京在妈妈的安排下找住所,吃饭,失恋,再恋爱,再次失恋,都如流水一般发生。七十来岁的舅妈吟子独自生活,过得远比知寿精彩。做美食,钩毛衣,恋爱,跳舞,情人节的时候去商店为男朋友挑选巧克力,一个老太太把自己的晚年生活安排得很充实。没有年轻人的焦虑,透露出活力。这让知寿憎恨。
恋爱时,养成依赖,形成习惯却不走心是很恐怖的。
彼此的存在犹如空气。但实际上,我们互相都感觉对方是可有可无的,这跟空气有本质的区别。所以知寿与阳平自然而然分了,连个波澜壮阔的争吵都没有。后来与藤田的恋爱开始自然而然,结束的时候没有挽留。看到知寿对自己的感情评价,我想大概缺爱的人都这样,明明想靠近,牺牲点尊严也要有个人陪伴,却在爱人要走的时候执拗的觉得自己不需要。
我不喜欢知寿随便拿人东西的习惯,像是偷。读到文后也就释然了。这本来就是一个平平凡的小故事,一个真实的女孩。一个纽扣,一盒烟,一袋仁丹,一个玩偶,这些丢了都不会发现的东西,谁因为自己都不在意的物件在道德上要求一名孤独的少女。单身家庭出身的知寿自卑又敏感,关心妈妈和舅妈又没学会如何表达。还有刚步入社会的迷茫,立志攒钱的样子像极了刚进城市的你我。
吟子说回忆不在照片里,知寿后来也明白了想留住的不能靠照片或是小物件。所以她把拿了的东西返还回去,重新打理自己的人生。
我不断地更换认识的人,也不断地使自己进入不认识的人们之中去。我既不悲观,也不乐观,只是每天早上睁开眼睛迎接新的一天,一个人努力过下去。以为会是一个励志荡气回肠的结尾,女主逆袭,找到好工作,找到好恋人,成长为白富美,并不是,她只是优于了过去的自己,但,如此,足矣。