二饼是二姨养的狗,它是狗中奇怪的狗。说它奇怪,有两个原因,一是因为它父亲是鹿犬,而母亲却是吉娃娃,所以它是“混血儿”。二是因为它全身白毛,只有屁股上有两块褐色的圆点,很像麻将牌中的二饼,所以二姨才给它起名叫“二饼”。
二饼很乖,今天我去二姨家,一进门它就冲我摇尾巴,而且两条后腿站起来,两条前腿往我身上够,好像在说:“欢迎、欢迎,热烈欢迎!”我进屋时,它就一直跟在我身后,我往哪去它就往哪去。我坐在床边上,它又站了起来,两条前腿搭在我的腿上,后腿使劲往后蹬,恨不得爬到床上,我把它的腿往边上挪了挪,5、4、3、2、1!二饼一下蹿上床来,在我身后绕来绕去。
我拿起它的“玩具”——一个袜子球向远处一撇,只见二饼嗖地一下从床上跳下去,后腿使劲往后蹬,前腿也向后收一下,然后四腿伸开,几个这样的动作下来,它追上了它的“玩具”,用嘴叼回来给了我。于是我又扔了一次,它又叼了回来;可是扔第三次时,它却只用鼻子闻了闻就走开了。我不知道是怎么回事,正奇怪呢,发现它走向了它的水盆,哦,原来是玩渴了,想喝水了。
在它喝水时,我发现它并不是大口地喝,而是用舌头去舔,这是怎么回事?二姨告诉我:那是因为它的爪子捧不了盆,所以只能用舌头舔。
过了一会儿我该回家了,我依依不舍地离开二姨家。临出门时我又回头看了二饼一眼,它也很不舍的样子,呜呜地叫了两声,好像在说:“下次再来玩吧。”