周六从八钢采购回来,赶上恼人的堵车。从三十公顷到丁字路口短短的几站路,本来只需几分钟的,却走了将近一个小时。
这辆车上的乘客不多,只有中途上车的三个人没有座位。其中一个看上去不到20岁的维族小姑娘就站在我的座位跟前,左手拿着一本书,右手扶着我的座位的椅背。
本来四车道的公路,因为一半在维修,所以上下行的车便只能挤在一半的路上。不知道前面出来什么状况,对面向八钢方向的车行驶还算正常,而我们这边向西站方向的车却像蜗牛一样地行进。时而向前移动一点点,接着又是长时间的趴窝。
我坐在右侧靠前的第二个座位上,焦急地不时站起身来,透过车前的挡风玻璃,看着前面望不到头的车龙。心想,要知道这样,怎么也不会去八钢的。
既来之则安之么,着急也没有用。只是,看着跟前已经站了半个多小时的维族小姑娘,着实有些不忍。于是,我从座位上站起来,对她说:“你坐一会吧。”
“你下车吗?”小姑娘用操着维语腔调的汉语问道。
“不,你站得时间太长了,坐下休息一会吧。”
她坚持不坐。
我按了一下他的肩膀说:“坐吧孩子,不要客气。”
小姑娘只好坐下。我们换了一个位置。我站在她的旁边,右手扶着椅背。
车终于到了南渠站。第三个座位上的乘客下车了,我也有了座位。我环视车内,看到车上只有两个人没有座位。
我坐在小姑娘的后面,看到她似乎有些局促不安。一会儿,她站起来走到一位站着的乘客跟前,示意要把自己的座位让给她。而那位乘客微笑着拒绝了。
过了一会,小姑娘又站起来,示意要把座位让给另一个站着的乘客。那个乘客同样婉言谢绝了。
看着小姑娘不安的神情,我倒有些后悔了,悔不该把座位让给她。因为这个座位,给她带来心理上的压力。
是呀,在这个懂事的孩子的心里,一个老爷爷把座位让给她。她又怎么能心安理得地坐在那里看着比她年纪大的人站着呢?
车过了丁字路口,终于从堵车的长龙中解放出来了,一路飞驰,送我到家。
事儿已经过去两天了。那堵车的情景,那维吾尔族小姑娘局促不安的神情依然不时出现在我的眼前。我始终不知道自己是做了一件该做的好事,还是做了一件不该做的错事。