陌上花已开作文 陌上花开作文550字
昨日的一场雨,浇灭了初夏刚燃起来的的火焰。这个午后,没有阳光,空气中散发着栀子花的香味儿,微风习习,清凉、清爽。
独自漫步在阡陌纵横的小路上,芳草萋萋,没有哪一条路是明朗地指向前方的。记得小时候,每一条通向田间的路,都被乡亲们劳作的脚印踩得明亮而通畅,小路四通八达,无论走哪条路去自家田间,绝不会中途冒出一丝青草相绊。我不知现在这条条鲜有脚印的小路,是家乡前进发展的象征,还是贫穷落后的表现。只知道,随着农民工外出的增多,原来农忙季节火热的田间地头,如今已是清冷一片。
远处传来机器“突突”耕地的声音,这片水田原来大多荒芜着,今年被人承包了去,用来插秧种稻。远远望去,新翻的泥土还没有被水淹没,在午后的清风中,闪着柔柔的亮光,呈现着某种奋发的希望。
迎面看到三三两两的乡亲或骑着三轮车或步行,去田里看庄稼的长势。我笑一笑,叫声“婶子、叔伯”之类的,再寒暄几句,心里充满着久违的亲切感。好久没再有这样的絮叨,如果不是凭着记忆去想,有些长辈我都忘了该怎么称呼了。而那些叔叔婶婶们,如果不是经常见的,在我叫了他们之后,也会辨认很长时间,或者听了我的自我介绍后,才恍然悟出我是谁家的丫头。不是我忘本,而是忙碌的生活让离家并不遥远的我,没有多少空余时间经常回家。就是回家,也顶多是看看自己的母亲,匆匆来再匆匆走,像今天这样悠闲地漫步田间小路,几乎从未有过。
小路的尽头是清凌凌的水塘,蒲草长势正旺,在水中婀娜摇曳。岸边的野花出落得亭亭玉立,大片大片地闪着炫目的白,在雨后显得格外娇艳。草丛中的野果鲜红夺目、晶莹剔透,像一颗颗红玛瑙。摘一颗,像小时候那样送进嘴里,却再也吃不出当初那种可口的味儿了。
一种花背的昆虫(小时候极其熟悉的,现在却忘了它的名儿)独自在草茎上嬉戏,一会儿侧身仰翻,一会儿低头啃草,一会儿振翅飞动,一会儿收翅扑棱。我津津有味地看着它精彩的“表演”,不禁想为它拍手叫好。
坐在高高的坝埂上,远处的、近处的景色尽收眼底。陌上风景如此多娇,不禁让我想起吴越王钱镠给原配夫人戴氏王妃信中写的“陌上花开,可缓缓归矣”,那种淡淡的思念跃然纸上。陌上花开了,有多少姐妹的夫君却远在异乡努力打拼,不能共享花香,不能共度佳节。那种不得已,花儿可曾明了?
陌上花儿为谁开?此生静默,始终在等待。