“打包一份工作套餐,请快些。”一位西装革履的白领青年语速急迫地催促。转眼,包装精美的快餐被青年提着匆匆挤入人群。人流拥挤,步伐紧密,青年被行人淹没,无处寻觅。城市的各个角落上演人潮更迭,“快生活”成为当代人们的生活现状。
这是大众的最佳生活方式吗?实则不然。漫画中“小儿台前坐,不思等待苦。真情浇花须,花开香如梦”的画面同样令人向往,喜自从中来。
知识普及,资源共享,基底抬高,越来越多的人渴望“起点制胜”,渴望“弯道超车”。于是,“快生活”应运而生。语速急迫渴求节奏加快,行事迅速妄想争得朝夕,步履匆忙希望赢过时间。没有人欣赏天上地下万物生灵,没有人关心至亲好友的情绪波动。大家脸上只有两个字:效率。
直至当下,众人反思。
在我眼中,并非无数技艺傍身才能不泯于众生,而是将精力专注于一件事,力求精尖,便卓尔不群。
深巷青瓦梅花、庭前如盖枇杷,文物修复师们弯腰修缮着一件件的国宝藏品。十几年如一日,细细研究,寸寸打磨。短到几个月的竹简拓片,长至几年的画卷复原,每一位大国工匠都提着腕子、耐着性子,一丝一毫地修整恢复。许是天刚破晓,许是圆日当头,许是启明星现,残损的宝物不再灰暗,完好地展现千百年前华夏风貌。工匠们小心地安置了它,转身投入下一次持久战役中,嘴角微笑映在初开的梅花上。
在我眼中,慢一点未尝不可。心慢下来,眼也慢下来,领略的世间百态便动人心弦。
南方的稻花水乡,居民的吴侬软语,不大的镇上永远有一群老头老太太坐着小马扎唠嗑,新锐摄影师悄悄地拍下一切。回乡的青年拿着单反寻找熟悉的家乡招牌,六月的梅雨便顺着瓦黛滴落。他抱紧设备冲入屋檐下,扭头一看,绽放的野花和小跑的老人、大笑的孩童和飞扬的柳枝定格,他忽然就泪目。在外奔波数载恍若大梦一场,满城山花如翡似迎故人归来,大梦初醒。
“快生活”没错,可我们依旧需要耐心,需要等待,需要热爱。真心热爱所经历的一切,耐心等待结果的到来。
生活自有分寸,热爱漫无边际。
等待天将破晓,花开红日之下。