独自望着门前洁白如雪的樱花,我不由得黯然神伤,每一朵小小的花瓣里都孕育着我幼时的欢快记忆。
那时,我围绕在“太太”——爷爷的爸爸身边,一阵风吹过,满天飞舞的樱花洒落了我一身,我仍然天真地喊着叫着:“下雪啦!下雪啦!”太太只是望着我,用和蔼温暖的“目光”把我团团围住。
等我玩累后,他总是不紧不慢地轻轻弯腰把凋零的花瓣一片一片地拾起来,为的就是保留住樱花,保留住我的欢笑!
当时在家里,我最喜欢的玩物就是跳跳球,因为我觉得它晶莹剔透,里面不知还有什么可爱的小装饰很有意思,所以我手里一直攥着它。我和太太常常在樱树下玩球,两把小椅子和一个球就可以让当时的我充实一下午,太太不厌其烦地陪我玩着,而且总是笑呵呵的,我也很配合,有时候故意接不到球,让太太笑笑,在阳光的照射下,樱树的笼罩下,一切都是那么惬意,舒适。
现在,什么都没有变,樱树依旧开得茂盛,阳光依然那么强烈,可是您,亲爱的太太,你去哪儿呢?你也许依附在樱树上,每天都陪伴我,也许你化为了一颗星星,默默地守护我,也许你就躲在某个角落里,可我长大了,不想再玩躲猫猫,你快回来吧!
当时,在樱花初开的三月,我悠闲地看着电视,耳边传来一阵急促的声音:“快点收拾收拾,今天我们回去一趟!”我迷迷糊糊地回到家中,我望着樱树,樱树不再茂盛,樱花也没有翩翩起舞,我好似意识到了什么,我慢悠悠地向家屋里走去,奶奶看到了我,却没有理我,以往热闹的家中变得沉默,奶奶终于开口:“你太太快不行了!”我心头一震,我一直害怕的事,还是来了。我冲向太太家的屋子,看到他脆弱地躺在床上,我走过去,爷爷说他谁也不认识了,我不信,太太看到我,苍白的脸上慢慢浮现出笑意。那丝笑容让我知道了太太不可能忘记我的!也是那丝笑让我知道了太太永远不会离开我。
笑是最简单最温暖的表达方式,而太太的那一个笑成了他最后留给我的东西,成了我们之间最后的一次交流!
我再次回到家里,再也没找到太太的身影,我站在樱树下,望着小巧可爱的花朵,我不禁潸然泪下,嘴角却挂着笑容:“太太,放心吧,我会永远记住你的好,你的笑!”
事隔三年了,我常常会回忆起太太生前最后的“话。”又是一个阳春三月,樱花仍然满天飞,您却已不在,只希望樱花永远绽放下去!