北京的酷暑徘徊在城区,让人厌烦。我们一家三口再也忍受不下去,决定去呼伦贝尔凉爽一“夏”。经过两个小时在飞机上的颠簸,终于到了中俄边界——国门满洲里。满洲里是连接欧亚大陆的“桥头堡”,素有“中国的北大门”之称。
一踏到满洲里那松软的土地,就闻到草原与乡村融合而发出的那种特有的气息。爸爸此时也驱车来接我们了。我们沿路穿城区而过,发现这里的建筑多为东正建筑,少有蒙古建筑,使人感受到一种异国他乡的情感。随后,就到了庄严肃穆的国门。
我们参观了五代国门。第一代国门建于清咸丰年间。它酷似一个小亭子。这一代国门本是一个停车站,后因中苏边境穿过这里,准称“国门”。第二代国门在原基础上加了个竹门,上面刻着“中苏门”三个大字。第三代国门在建国后,把“中苏门”换成了一扇铁门,是一个中俄铁路的小海关。第四代国门为大理石砌成的国门,上面刻着“中华人民共和国”的字样,旁边守有几十人的守卫班。第五代国门,充满着中华人民的进步,怀抱华人对未来的憧憬……
接着,我们又去了套娃广场,我很想数一数这里有多少个套娃,可是这里的套娃跟天上的星星一样多,数也数不清。接着,我便于列宁、爱因斯坦以及雕塑蛇、龙、马分别合影。
满洲里一日游结束了,我们又直接奔向内蒙古最大的城市——海拉尔……